При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В январе-октябре 2018 года внешнеторговый оборот России составил $567 млрд, увеличившись на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Причем из 27 стран, значительно нарастивших товарооборот, 17 поддерживают антироссийские санкции. Торговля с этими странами составила 48% от общего товарооборота России за 10 месяцев 2018 года и достигла $271,6 млрд, отмечается в исследовании компании "ФинЭкспертиза". Так, согласно приведенным данным, по итогам 2018 года Польша, Молдова и Швейцария вошли в топ-3 стран, более всего увеличивших объемы торговли с Россией. Польша увеличила товарооборот с РФ на 37,5%, Молдова - на 31%, Швейцария - на 30,1%.
Несмотря на очень хороший рывок в торговых отношениях с Россией по итогам 10 месяцев, ни одной из этих стран не удалось приблизиться к досанкционному уровню товарооборота, который был достигнут в 2013 году. Ближе всех к этой планке подошла Молдова, прогнозный уровень товарооборота с которой в 2018 году составил 91,8% от 2013 года.
В списке топ-стран, максимально увеличивших товарооборот с Россией с 2013 года, в основном государства, не поддержавшие санкции против России. Так, товарооборот с Арменией вырос на 52,3%, с Китаем на 27,8%, с Таджикистаном на 22,3%.
Инициаторы санкций США восстановили товарооборот с Россией на 92,6% (к досанкционному 2013 году). Помимо США, топ-стран, наиболее активно восстанавливающих торговлю с Россией, возглавили Германия (82,3%) и Бельгия (99,6%), говорится в исследовании "ФинЭкспертизы".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение