Среда, 08.12.2021
×
Инвестиции как игра. Миллиардеры стали еще богаче. Рохинджа судятся с Facebook

Итальянский рынок акций демонстрирует рост, доходность итальянских гособлигаций снижается

- -
Аа +

Во вторник рынок акций Италии растет вопреки общему спаду в Западной Европе, а доходность итальянских гособлигаций снижается, поскольку инвесторы рассчитывают, что правительство страны проявит благоразумие и не будет нарушать нормативы ЕС в новом проекте бюджета.

После выборов в Италии в марте к власти пришли популистские партии, выполнение предвыборных обещаний которых может существенно увеличить госрасходы. Участники рынка все лето опасались, что из-за этого бюджетный дефицит Италии превысит 3% ВВП - допустимый максимум согласно общеевропейскому законодательству.

Однако, по данным итальянской газеты La Stampa, одна из двух правящих партий Италии "Лига" стремится ограничить дефицит госбюджета 2% ВВП. Глава "Лиги" Маттео Сальвини занимает пост заместителя премьер-министра.

Доходность 10-летних гособлигаций Италии к 16:30 мск снизилась на 11,8 базисного пункта (б.п.), до 3,75%, 2-летних - на 16 б.п., до 11,77%.

Фондовый индекс FTSE MIB поднялся на 0,4%, тогда как сводный европейский Stoxx 600 опустился почти на 1%.

Ожидается, что правительство Италии опубликует новые целевые показатели бюджета и экономического роста не позднее 27 сентября, а к середине октября представит проект бюджета на рассмотрение Европейской комиссии. На данный момент действуют согласованные с ЕС бюджетные показатели Италии, предполагающие, что дефицит сократится с 1,6% ВВП в 2018 году до 0,8% в 2019 году и практически до нуля в 2020 году.

Госдолг Италии является самым большим в ЕС в абсолютном выражении, а в соотношении с объемом экономики уступает лишь греческому. Пока предполагается, что в этом году он составит 130,8% ВВП, а в 2019 году снизится до 128% ВВП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Россия обогнала Швейцарию по объему экспорта шоколада Россия обогнала Швейцарию по объему экспорта шоколада Россия по итогам сентября 2021 года заняла десятое место в мире по объему выручки от экспорта шоколада, опередив Швейцарию. Такие данные содержатся в отчетах ITC Trademap и UN Comtrade, на которые ссылается Ассоциация кондитерских предприятий «Асконд». Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »