При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Выдача банком Intesa Sanpaolo кредита на сумму 5,2 миллиарда евро для финансирования сделки с акциями Роснефти не противоречит санкциям ЕС в отношении России, сообщил Комитет финансовой безопасности Италии (FSC).
Россия в начале декабря объявила о продаже консорциуму швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара 19,5 процента акций Роснефти, которая находится под действием западных финансовых санкций, за 10,5 миллиарда евро.
Сделка должна была пройти проверку регуляторных органов Италии на предмет нарушения санкций ЕС, введённых против России из-за роли Москвы в кризисе на Украине. Ограничительные меры распространяются на саму Роснефть, её главу Игоря Сечина и основные государственные банки РФ.
Комитет финансовой безопасности, государственный орган, в состав которого входят представители министерств финансов, иностранных дел и юстиции, а также центробанка, финансовой полиции, не выявил нарушений санкционного режима.
"По итогам всех проверок, мы не нашли каких бы то ни было препятствий... Кредит был выдан в соответствии со всеми правилами", – сказал представитель FSC.
"У компетентных органов не нашлось вопросов", – сообщил представитель Intesa. Glencore, Роснефть и суверенный фонд Катара от комментариев отказались.
Intesa согласился выдать кредит консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара 6 декабря и обратился за одобрением к FSC, сказали четыре источника в правительстве и банковском секторе Италии. Но процесс затянулся в связи с тем, что новое правительство Италии во главе с премьер-министром Паоло Джентилони принесло присягу только 12 декабря.
Поскольку правительство РФ хотело завершить сделку до конца 2016 года - второй по величине госбанк РФ ВТБ, также находящийся под санкциями, предоставил на её финансирование бридж-кредит.
FSC не нашёл ничего противозаконного в выдаче бридж-кредита ВТБ. Сам банк отказался от комментариев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение