При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Счета венесуэльских компаний в РФ переведут в банк "Российская финансовая корпорация" (РФК), такое решение принято российскими властями после консультаций с венесуэльской стороной и бизнесом, сообщили РИА Новости два источника, знакомые с ходом переговоров.
"РФК станет базовым банком для обслуживания всех венесуэльских предприятий, прежде всего, речь идет о PDVSA", - сказал один из собеседников агентства. От других подробностей он воздержался.
Ранее в феврале в Газпромбанке (ГПБ) отмечали, что в рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями-клиентами Газпромбанка в группе ГПБ несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Согласно распространенному тогда заявлению Газпромбанка, являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет счета во многих банках, в том числе международных, а новые счета в ГПБ не открывались и не планируются к открытию. РИА Новости направило запрос в ГПБ относительно перевода счетов в РФК, однако банк не ответил на него.
Позднее в феврале агентство Рейтер со ссылкой на источник в российском банке сообщило, что Газпромбанк якобы решил заморозить счета PDVSA на фоне введения США санкций против венесуэльской компании. PDVSA опровергла информацию о заморозке счетов в Газпромбанке.
Банк "Российская финансовая корпорация" был создан в 1993 году. Банк принадлежит государственному "Рособоронэкспорту". В апреле 2018 года в отношении РФК были введены санкции США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение