При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

IPO "Европейского медицинского центра" (ЕМС) на "Московской бирже" может пройти по цене $12,5 за GDR, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом сделки. Это соответствует нижней границе ранее объявленного ценового диапазона ($12,5-14 за GDR) и капитализации всей сети клиник на уровне $1,125 млрд.
Разместив максимальное количество GDR - 40 млн - по этой цене, продающие акционеры выручат $500 млн без учета комиссий и расходов.
Книга заявок в рамках IPO EMC подписана на весь предложенный объем, индикативный спрос превышает объем предложения, сказал собеседник агентства. Закрытие книги ожидается завтра.
Продающими акционерами в ходе IPO ЕМС выступают INS Holdings Limited Игоря Шилова (сейчас владеет 71,2% компании), Hiolot Holdings Limited Егора Кулькова (20,8%), а также Greenleas International Holdings Романа Абрамовича (6,9%).
Free float EMC при размещении всех 40 млн GDR составит по итогам сделки порядка 44%.
Организаторами IPO EMC являются Citigroup Global Markets, J.P. Morgan и "ВТБ Капитал". Ее структура предусматривает стабилизационный опцион в стандартном размере - до 15% от базового объема.
ЕМС может стать второй публичной компанией в секторе медицинских услуг в России вслед за MDMG ("Мать и дитя") Марка Курцера. АФК "Система" пока рассматривает возможность проведения в перспективе размещения акций сети клиник "Медси".
Выручка ЕМС в 2020 году составила 241,3 млн евро против 219,7 млн евро в 2019 году, скорректированная EBITDA выросла с 82,8 млн до 97,3 млн евро, прибыль - с 59,5 млн до 80,6 млн евро. В сеть ЕМС входят семь многопрофильных медицинских центров, родильный дом и реабилитационный центр, а также три гериатрических центра в Москве и Московской области.
Около 30% общей площади всех объектов, включая флагманские центры EMC на улице Щепкина и в Орловском переулке, находится в собственности, еще 50% - в концессии на 49 лет без арендных платежей. По состоянию на 31 марта в группе были заняты 2100 сотрудников.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение