Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Источник "Интерфакса" рассказал о покупке Бинбанком 49% в капитале ВСК за 7 млрд рублей

- -
Аа +

Сделка по приобретению Бинбанком 49% в капитале страховой компании "ВСК" может быть завершена 10 апреля, она находится в высокой степени готовности, сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник на страховом рынке.

"Цена приобретения - 7 млрд рублей. Контрольный пакет остается у прежних акционеров", - сказал он.

По словам источника, "на этой неделе в Банке России состоялись консультации на тему приобретения Бинбанком 49%-ной доли в ВСК, регулятор проинформирован о переменах в страховой компании. В центральном офисе ВСК уже работают представители банка. После завершения сделки в совет директоров ВСК войдут 3-4 представителя Бинбанка, нынешний конечный и единственный бенефициар ВСК Сергей Цикалюк пока сохранит должность председателя совета директоров компании".

Собеседник агентства добавил, "что из 7 млрд рублей, полученных за долю ВСК, примерно 4 млрд рублей потребуется направить на срочное погашение кредита Сбербанка, 3 млрд рублей останутся в распоряжении продавца".

По его мнению, "для банка сделка окажется чрезвычайно выгодной, а для страховщика, скорее, вынужденной, других покупателей на рынке не нашлось".

При этом источник пояснил, что "в планах банка - формирование на базе ВСК сильного страхового блока, его собственная страховая компания - "Бин-страхование" - не смогла занять лидирующих позиций на страховом рынке, в последние годы компании требовалась финансовая поддержка акционера". Он не смог ответить на вопрос, планируется ли дальнейшее объединение страхового бизнеса в группе.

Дополнительным интересом для банка в сделке может оказаться перспектива перевода депозитов, размещенных ВСК в Сбербанке, в Бинбанк, считает собеседник агентства. Кроме того, банк консолидировал свой лизинговый бизнес, где страховщик может выступать достойным партнером".

Как сообщила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, ВСК по итогам 2015 года заняла 6-е место по сборам среди ведущих российских страховщиков с премиями 48,1 млрд рублей (прирост показателя составил 27,6%). Выплаты ВСК по итогам 2015 года оказались на уровне более 21 млрд рублей (прирост показателя на 1.5%). Уровень выплат сократился по сравнению с 2014 годом с 55,3% до 43,9%. В структуре страхового портфеля компании 65% приходится на моторное страхование, в том числе на ОПО - 37,8%, на автокаско - 27,3%. Около 6,6% приходилось на сборы по добровольному медстрахованию, на сборы по страхованию от несчастного случая - 8,1%, на страхование имущества юрлиц - 5,4%, на страхование имуществ физлиц - 5,3%.

По совокупности перечисленных фактов аналитик считает сделку сильно недооцененной.

В Бинбанке агентству "Интерфакс-АФИ" пока не удалось получить комментария относительно сделки.

Бинбанк по итогам 2015 занял года 15-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

САО "ВСК" была основана в ноябре 1992 года, уставный капитал компании, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", составляет 3,65 млрд рублей.

Согласно информации на сайте компании, акционерами САО "ВСК" являются АО "Азбука Профит" с долей 24,6573%, АО "Страховой синдикат" с долей 21,9178%, "Поливэй Лимитед" с долей 32,8767%, "Фокскон Лимитед" с долей 12,3288%, председатель совета директоров С.Цикалюк с долей 8,2195%. С.Цикалюк является конечным и единственным бенефициаром компании.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2011 года владельцы группы "РЕСО" братья Николай и Сергей Саркисовы договорились о покупке блокирующего пакета акций ВСК за $250 млн. До этого момента компания несколько лет искала стратегического инвестора.

В 2013 году компания "РЕСО-Гарантия" (MOEX: RESO) отказалась от инвестиций в капитал ВСК в связи с тем, что этап развития страхового рынка в то время "РЕСО-Гарантия" посчитала крайне "неблагоприятным для приобретения долей участия страховых компаний". Выход из сделки потребовал привлечения кредита Сбербанка ВСК.

На сайте компании ВСК приведены данные по финансовой отчетности за 2014 год. Так, в 2014 году страховые резервы ВСК составляли 29,1 млрд рублей против 26,4 млрд рублей в 2013 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »