Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Источник "Интерфакса" рассказал о покупке Бинбанком 49% в капитале ВСК за 7 млрд рублей

- -
Аа +

Сделка по приобретению Бинбанком 49% в капитале страховой компании "ВСК" может быть завершена 10 апреля, она находится в высокой степени готовности, сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник на страховом рынке.

"Цена приобретения - 7 млрд рублей. Контрольный пакет остается у прежних акционеров", - сказал он.

По словам источника, "на этой неделе в Банке России состоялись консультации на тему приобретения Бинбанком 49%-ной доли в ВСК, регулятор проинформирован о переменах в страховой компании. В центральном офисе ВСК уже работают представители банка. После завершения сделки в совет директоров ВСК войдут 3-4 представителя Бинбанка, нынешний конечный и единственный бенефициар ВСК Сергей Цикалюк пока сохранит должность председателя совета директоров компании".

Собеседник агентства добавил, "что из 7 млрд рублей, полученных за долю ВСК, примерно 4 млрд рублей потребуется направить на срочное погашение кредита Сбербанка, 3 млрд рублей останутся в распоряжении продавца".

По его мнению, "для банка сделка окажется чрезвычайно выгодной, а для страховщика, скорее, вынужденной, других покупателей на рынке не нашлось".

При этом источник пояснил, что "в планах банка - формирование на базе ВСК сильного страхового блока, его собственная страховая компания - "Бин-страхование" - не смогла занять лидирующих позиций на страховом рынке, в последние годы компании требовалась финансовая поддержка акционера". Он не смог ответить на вопрос, планируется ли дальнейшее объединение страхового бизнеса в группе.

Дополнительным интересом для банка в сделке может оказаться перспектива перевода депозитов, размещенных ВСК в Сбербанке, в Бинбанк, считает собеседник агентства. Кроме того, банк консолидировал свой лизинговый бизнес, где страховщик может выступать достойным партнером".

Как сообщила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, ВСК по итогам 2015 года заняла 6-е место по сборам среди ведущих российских страховщиков с премиями 48,1 млрд рублей (прирост показателя составил 27,6%). Выплаты ВСК по итогам 2015 года оказались на уровне более 21 млрд рублей (прирост показателя на 1.5%). Уровень выплат сократился по сравнению с 2014 годом с 55,3% до 43,9%. В структуре страхового портфеля компании 65% приходится на моторное страхование, в том числе на ОПО - 37,8%, на автокаско - 27,3%. Около 6,6% приходилось на сборы по добровольному медстрахованию, на сборы по страхованию от несчастного случая - 8,1%, на страхование имущества юрлиц - 5,4%, на страхование имуществ физлиц - 5,3%.

По совокупности перечисленных фактов аналитик считает сделку сильно недооцененной.

В Бинбанке агентству "Интерфакс-АФИ" пока не удалось получить комментария относительно сделки.

Бинбанк по итогам 2015 занял года 15-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

САО "ВСК" была основана в ноябре 1992 года, уставный капитал компании, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", составляет 3,65 млрд рублей.

Согласно информации на сайте компании, акционерами САО "ВСК" являются АО "Азбука Профит" с долей 24,6573%, АО "Страховой синдикат" с долей 21,9178%, "Поливэй Лимитед" с долей 32,8767%, "Фокскон Лимитед" с долей 12,3288%, председатель совета директоров С.Цикалюк с долей 8,2195%. С.Цикалюк является конечным и единственным бенефициаром компании.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2011 года владельцы группы "РЕСО" братья Николай и Сергей Саркисовы договорились о покупке блокирующего пакета акций ВСК за $250 млн. До этого момента компания несколько лет искала стратегического инвестора.

В 2013 году компания "РЕСО-Гарантия" (MOEX: RESO) отказалась от инвестиций в капитал ВСК в связи с тем, что этап развития страхового рынка в то время "РЕСО-Гарантия" посчитала крайне "неблагоприятным для приобретения долей участия страховых компаний". Выход из сделки потребовал привлечения кредита Сбербанка ВСК.

На сайте компании ВСК приведены данные по финансовой отчетности за 2014 год. Так, в 2014 году страховые резервы ВСК составляли 29,1 млрд рублей против 26,4 млрд рублей в 2013 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
161
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »