При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Почти половина россиян (43-45%) россиян с кредитной историей допускали просрочку по кредиту хотя бы на один день, при этом около трети таких заемщиков начинают "серийно" задерживать платежи, сообщили РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".
"Если смотреть на всех россиян, которые имеют кредиты, то до 43-45% из них допускают просроченную задолженность хотя бы на один день. Если заемщик хотя бы раз допускал техническую просроченную задолженность, то 32% подобных заемщиков в будущем, после погашения такой задолженности, вновь и вновь допускают возникновение такой же технической просроченной задолженности", - отметили в компании.
По данным экспертов, самыми дисциплинированными являются ипотечные заемщики - среди них просрочку допускали до 35% заемщиков, наименее дисциплинированные - держатели кредитных карт, среди которых каждый второй допускал просрочку хотя бы на день.
Эксперты объясняют такую низкую платежную дисциплину среди держателей кредиток тем, что, во-первых, банки выдают кредитные карты практически любому клиенту, в том числе и не самым благонадёжным, чтобы впоследствии иметь возможность предлагать клиенту иные банковские продукты. Во-вторых, договор на кредитную карту является самым долгосрочным и массовым, а чем больше срок действия договора, тем больше возможность допустить просрочку.
В настоящий момент техническую просрочку сроком до 30 дней имеют немногим менее 7% российских заемщиков или 3,9 миллиона человек, рассказал РИА Новости и.о. гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников. Чаще всего, по его данным, техническую просрочку допускают заемщики в возрасте до 26 лет, а реже всего - люди в возрасте 50-60 лет.
Алексей Волков из Национального бюро кредитных историй указал, что разовая техническая просрочка не играет значимой роли для банков. "Говорить о том, что разовая техническая просрочка может испортить кредитную историю заемщика, было бы не совсем некорректно. Однако если речь идет о многочисленных "рецидивах" технических просрочек, это может самым негативным образом повлиять если не на саму возможность получения нового кредита, то, как минимум, на ухудшение условий такого кредита", - предостерегает он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение