При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно глобальному исследованию, проведенному среди финансистов, аудиторов, бухгалтеров и крупных предпринимателей, компании во всем мире должны следовать этическим принципам, чтобы заслужить доверие общества в эпоху цифровых технологий.
Исследование «Этика и доверие в эпоху цифровых технологий» Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) посвящено тому, как бизнес реагирует на новые этические вызовы времени: атаки программ-вымогателей, криптовалютные операции, а также споры в области интеллектуальной собственности и конфиденциальности клиентов.
90% российских респондентов согласились с тем, что этическое поведение помогает завоевать доверие в эпоху цифровых технологий (на глобальном уровне с этим утверждением согласились 93% респондентов). Почти две трети опрошенных во всем мире призвали к сильному этичному руководству, в то время как большинство (54%) выступило за создание нового этического кодекса для эпохи цифровых технологий. В рамках исследования было опрошено более 10 000 профессиональных бухгалтеров и профильных студентов, в том числе более 500 топ-менеджеров.
Вера Стародубцева, глава АССА Россия, прокомментировала: «Финансисты, аудиторы и бухгалтеры очень часто в своей деятельности сталкиваются с этическими вопросами. Разумеется, цифровой век порождает новые дилеммы, для которых трудно найти решения. Если в своем бизнесе вы сталкиваетесь с такими вопросами, как, например, необходимость приема биткоинов или внедрения облачных инструментов для ведения клиентских карточек, то эти вопросы должны решаться здесь и сейчас.
Почти 60% респондентов в России согласны с тем, что финансисты, соблюдающие этический код, помогают своим компаниям придерживаться этических принципов, но этот показатель значительно ниже среднего по миру (80%)».
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение