При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По окончательным данным Национального института статистики Испании (INE), во 2 квартале 2025 года валовой внутренний продукт страны увеличился на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом выражении рост составил 3,1%.
Ранее сообщалось о более скромном повышении — 0,7% квартал к кварталу и 2,8% в годовом исчислении. Согласно Trading Economics, эксперты не ожидали пересмотра показателей.
Основным фактором роста стал устойчивый внутренний спрос. Потребительские расходы в апреле–июне прибавили 0,8% к уровню предыдущего квартала, а корпоративные инвестиции выросли на 1,8%. Государственные расходы практически не изменились, увеличившись всего на 0,1%.
Внешняя торговля также поддержала экономическую активность: экспорт товаров и услуг вырос на 1,3%, импорт — на 1,6%.
Среди отраслей наибольший рост показала строительная сфера — 2,3% за квартал. Промышленное производство увеличилось на 0,9%, сектор услуг — на 1%.
Для сравнения, в 1 квартале 2025 года ВВП Испании прибавил 0,6% к предыдущему периоду и 2,8% в годовом выражении.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение