Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Исламский банк развития перейдет на технологию блокчейн

Аа +
- -

Руководство Исламского банка развития, располагающегося в Джидде (Саудовская Аравия), анонсировало планы по переходу на технологию блокчейна. Это будет способствовать повышению качества предоставляемых финансовых услуг в странах-членах банка, отмечает местная газета Arab News.

По информации издания, банк уже подписал необходимые соглашения с саудовской фирмой Ateon и бельгийской SettleMint Blockchain Academy, которые занимаются развитием современных технологий и будут исследовать возможности внедрения блокчейн в условиях исламского банкинга.

В программу будут вовлечены все инвесторы Исламского банка от Индонезии до Канады, получившие соответствующий сертификат на соответствие нормам шариата (мусульманского права).

Инициаторы проекта рассчитывают, что внедрение современных технологий будет способствовать привлечению новых инвесторов с Ближнего Востока, Африки и Азии к развитию Исламского банка развития, в деятельности которого на сегодняшний день участвуют 57 стран мира. Россия не является членом банка, но 25 млн российских мусульман могут стать его потенциальными клиентами, отмечает Arab News.

Совокупный объем финансовых активов банка к настоящему времени достиг 2,5 трлн долларов, по данным британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. А по информации Международного валютного фонда, банковская система, основанная на нормах шариата, более устойчива к финансовым кризисам, чем традиционная.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые и вкладывают средства. Привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

Блокчейн ("цепочка блоков") - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Главное преимущество блокчейна в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в этой системе информацию. Другое преимущество данной технологии - отсутствие необходимости в посредниках, так как третьей стороны для подтверждения передачи информации не требуется.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »