Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Исламский банк развития перейдет на технологию блокчейн

- -
Аа +

Руководство Исламского банка развития, располагающегося в Джидде (Саудовская Аравия), анонсировало планы по переходу на технологию блокчейна. Это будет способствовать повышению качества предоставляемых финансовых услуг в странах-членах банка, отмечает местная газета Arab News.

По информации издания, банк уже подписал необходимые соглашения с саудовской фирмой Ateon и бельгийской SettleMint Blockchain Academy, которые занимаются развитием современных технологий и будут исследовать возможности внедрения блокчейн в условиях исламского банкинга.

В программу будут вовлечены все инвесторы Исламского банка от Индонезии до Канады, получившие соответствующий сертификат на соответствие нормам шариата (мусульманского права).

Инициаторы проекта рассчитывают, что внедрение современных технологий будет способствовать привлечению новых инвесторов с Ближнего Востока, Африки и Азии к развитию Исламского банка развития, в деятельности которого на сегодняшний день участвуют 57 стран мира. Россия не является членом банка, но 25 млн российских мусульман могут стать его потенциальными клиентами, отмечает Arab News.

Совокупный объем финансовых активов банка к настоящему времени достиг 2,5 трлн долларов, по данным британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. А по информации Международного валютного фонда, банковская система, основанная на нормах шариата, более устойчива к финансовым кризисам, чем традиционная.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые и вкладывают средства. Привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

Блокчейн ("цепочка блоков") - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Главное преимущество блокчейна в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в этой системе информацию. Другое преимущество данной технологии - отсутствие необходимости в посредниках, так как третьей стороны для подтверждения передачи информации не требуется.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »