Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Исключение банковских клиентов из черного списка не вышло на второй уровень

Аа +
- -

С начала апреля банковские клиенты, ошибочно попавшие в черные списки подозреваемых в отмывании денег, должны были получить возможность пользоваться улучшенной процедурой реабилитации. Но этого не произошло, так как ЦБ не успел подготовить нормативные документы. Поэтому пока будет действовать введенный в ноябре 2017 года порядок реабилитации отказников на уровне банков, который уже показал свою неэффективность, особенно в отношении физлиц.

Вступили в силу поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ), которые вводят двухуровневую систему реабилитации для банковских клиентов, попавших в черный список отказников за подозрение в совершении сомнительных операций. Первый уровень реабилитации работает с конца 2017 года, он предусматривает, что клиент обращается для исключения его из черного списка в банк. Второй уровень — межведомственная комиссия, куда входят представители ЦБ и Росфинмониторинга. Предполагалось, что она будет рассматривать дела тех, кому в реабилитации отказал банк, если клиент не согласен с решением кредитной организации. Однако, по словам собеседников “Ъ” в банках, необходимых нормативных документов для работы комиссии пока нет, и двухуровневая реабилитация существует лишь на бумаге.

Черный список отказников ЦБ рассылает банкам и другим финансовым организациям с июня 2017 года. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрения в нарушении антиотмывочного закона. С компаниями и физлицами из списка кредитные организации предпочитают не иметь дел. Механизма исключения из списка клиентов, попавших туда ошибочно, до последнего времени не было. Лишь в ноябре 2017 года появилась возможность реабилитации на уровне банков.

В ЦБ комментируют ситуацию весьма расплывчато — «пакет документов, необходимых для реализации второго контура, утвержден Банком России и направлен на регистрацию в Минюст». На запрос “Ъ”, какие именно документы ЦБ подал в Минюст и когда ожидать их появления, в Банке России отвечать отказались.

По словам экспертов, основная проблема, не позволяющая заработать второму уровню системы реабилитации,— нестыковка вступивших в силу поправок к закону №115-ФЗ с документами ЦБ.

В частности, в законе отсутствует обязанность банка раскрывать клиентам информацию о причинах отказа в обслуживании или в проведении операции, что подтверждает ЦБ в своих разъяснениях кредитным организациям (опубликованы на сайте ассоциации «Россия» 19 марта). В то же время для подачи жалобы в межведомственную комиссию клиент должен представить письменный мотивированный отказ банка. Общественная организация «Опора России» обращалась за разъяснениями в ЦБ. По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, в Банке России пояснили, что ЦБ готовит нормативный документ, регламентирующий выдачу мотивированного отказа клиенту с формой документа и сроками его выдачи.

Пока двухуровневый механизм реабилитации клиентов не заработал, попавшим в список остается рассчитывать лишь на реабилитацию банками (в рамках методических рекомендаций, выпущенных ЦБ в ноябре 2017 года). Но пока эффективность реабилитации на уровне кредитных организаций сомнительна. По статистике самого ЦБ, к 1 марта реабилитировано лишь 2,4 тыс. клиентов, тогда как всего отказников в черном списке более 500 тыс.

По словам банкиров, особые проблемы с реабилитацией на уровне банка возникают у физических лиц. Их, по данным ЦБ, примерно 13% в реестре отказников. «Если компания совершает сомнительные операции, то у банка больше рычагов воздействия на такого клиента — он может отключить дистанционное банковское обслуживание (ДБО), ввести заградительный тариф, убедить клиента покинуть банк без оформления отказа в проведении операции,— поясняет председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.— Физлица же в случае устного отказа, как правило, начинают скандалить, не идут на контакт, и потому банки чаще расстаются с такими клиентами именно путем оформления отказа». При этом добиться исключения из списка гражданам-отказникам почти невозможно. «Розничные банки просто не готовы реабилитировать клиентов,— говорит топ-менеджер банка из топ-30.— Процессы построены так, что в банках нет соответствующих специалистов. Поэтому пока банки почти автоматом отказывают клиентам в реабилитации, оставляя им надежду лишь на межведомственную комиссию».

По мнению юристов, решение у проблемы есть. «На мой взгляд, ЦБ не стоит ждать регистрации документов в Минюсте, можно уже сейчас рекомендовать банкам использовать их в работе,— рассуждает глава коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.— Регистрация может длиться сколь угодно долго, особенно если есть технические недочеты, а лишать клиентов банков возможности реабилитации из-за неготовности нормативных документов недопустимо».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »