При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прокуратура Ленинского района Иркутска в ходе проверки выявила факты неправомерного перевода денежных средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ в акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Будущее». Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы ведомства.
По материалам прокуратуры полиция Иркутска возбудила пять уголовных дел в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования»), сообщила прокуратура. «Прокурором района в судебном порядке приняты меры прокурорского реагирования, направленные на возвращение денежных средств законным владельцам», — говорится в сообщении.
В НПФ подчеркнули, что вопросы надзорного ведомства связаны с деятельностью фонда при предыдущем руководстве.
«Действия прокуратуры Иркутской области проводятся в рамках общих начатых проверок по вопросу обращений граждан, связанных с переводами накоплений граждан в 2016–2017 гг. С февраля 2019 года в НПФ „Будущее“ полностью обновилась управленческая команда. Новое руководство инициирует решения на уровне отраслевой саморегулируемой организации (СРО) по ключевым аспектам деятельности, в том числе по вопросу переводов средств пенсионных накоплений граждан и изменению порядка смены страховщика, который позволит решить существующие проблемы. В операционной деятельности фонд в рамках своих полномочий содействует выявлению и устранению неправомерных действий в отношении клиентов», — сказал представитель НПФ ТАСС.
Замгенпрокурора Александр Буксман ранее сообщал, что Генпрокуратура по поручению президента с августа начинает проверку пенсионных фондов по фактам незаконного перевода пенсионных накоплений граждан. «Как один из участников рынка НПФ „Будущее“ также проходит через данную процедуру. Фонд работает в штатном режиме как для сотрудников, так и для клиентов», — сказал ТАСС представитель НПФ «Будущее».
Обеспокоенность неправомерными переводами пенсионных накоплений граждан ранее высказывал ЦБ РФ, который планировал предложить изменения в законодательство, которые позволят избежать потери инвестиционного дохода гражданами при досрочном — чаще чем раз в 5 лет — переводе пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами. Как отмечалось ранее, в переходные кампании 2017–2018 гг. ЦБ фиксировал большое число жалоб клиентов на переводы накоплений без их согласия, в случае досрочного перевода это приводило к потере инвестдохода. Часто это происходило в результате недобросовестных действий агентов НПФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение