При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Запуск межбанковского механизма INSTEX говорит о том, что позиция европейских стран отдаляется от политической линии США в отношении Ирана. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
"INSTEX не является достаточным ответом на ожидания Ирана по выполнению европейцами своих обязательств, однако он показывает, что союзники США [Европа] начинают от них отдаляться, и это окажет влияние в долгосрочной перспективе", - приводит агентство IRNA слова Зарифа. Министр добавил, что власти страны "должны приложить все усилия ради интересов иранского народа".
По словам главы внешнеполитического ведомства, задача Ирана в том, чтобы "за счет наращивания производства и развития экономики лишить США надежды на успех". При этом министр отверг санкционную политику Вашингтона в качестве успешного подхода в отношении Тегерана. "За последние 40 лет Иран показал, что на уважение он отвечает уважением, а на давление - борьбой", - подчеркнул Зариф.
В пятницу на встрече в Вене страны ЕС подтвердили запуск межбанковского механизма INSTEX, который в теории дает возможность осуществлять расчеты с Ираном в обход американских санкций. Однако пока он включает лишь часть стран ЕС и распространяется на торговлю медикаментами и продовольствием, которые и так не были затронуты ограничительными мерами США. Иран заявляет, что для полноценной работы механизма финансовых расчетов INSTEX Евросоюз должен покупать иранскую нефть.
8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Особенно тяжелым ударом для Тегерана стали так называемые вторичные санкции - угрозы Вашингтона подвергнуть штрафным мерам компании, которые ведут бизнес с Ираном.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение