При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок ипотечного кредитования имеет существенный потенциал дальнейшего роста, но его возможности ограничены рядом факторов, следует из «Обзора финансовой стабильности» Банка России.
«Ипотечное кредитование в России имеет существенный потенциал к росту. Однако значительный рост ипотеки темпами около 20% в год возможен только за счет увеличения доступности ипотеки для менее доходных групп домохозяйств (со среднедушевыми доходами до 30 тыс. руб. и до 45 тыс. руб. на одного члена семьи). При этом наращивание задолженности в этом сегменте без соответствующего роста доходов может увеличить долговую нагрузку населения и, как следствие, снизить качество ипотечных портфелей», — отмечает ЦБ.
Регулятор подчеркивает, что ипотечному кредитованию отведена роль одного из драйверов реализации национальной цели по улучшению жилищных условий россиян. Но при этом важно обеспечить сбалансированный рост кредитования.
«Этот рост должен поддерживаться ростом доходов населения и не приводить к формированию ценовых „пузырей“ на рынке жилой недвижимости и к закредитованности населения. В среднесрочном периоде данные риски представляются маловероятными», — указывает ЦБ.
В целом по России, по данным регулятора, доступность недвижимости в ипотеку в первом полугодии 2020 г. продолжила увеличиваться. Индекс доступности недвижимости на начало октября достиг 40,3 кв. м, что на 1,2 кв. м выше значений начала года.
«Вместе с тем следует отметить, что ускоренный рост цен на недвижимость на первичном рынке с начала 2020 г. в значительной мере нивелирует положительный эффект от снижения процентной ставки по ипотечным кредитам и ограничивает рост доступности жилья для населения», — предупреждает ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение