При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы роста выдачи ипотеки в 2019 году могут замедлиться, но жилищные кредиты останутся основным драйвером роста рынка кредитования населения. Такое мнение высказал директор по макроаналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев через пресс-службу банка.
Ранее рейтинговое агентство «Эксперт РА» в прогнозе развития банковского сектора РФ заявило о возможном снижении темпов роста портфеля ипотечных кредитов до 17-18% в текущем году.
Также эксперты ожидают замедления прироста автокредитования до 5-7% против 15% в 2018 году на фоне ожидаемого снижения темпов роста продаж автомобилей из-за обесценения рубля и повышения НДС. Рост портфеля необеспеченных кредитов в текущем году может составить 15% против 21% в 2018 году на фоне повышения с 1 апреля коэффициентов риска (по потребительским кредитам с полной стоимостью кредита от 10% до 30%.
«Мы рассчитываем на замедление роста ипотечного сегмента кредитного рынка в 2019 году. Другие сегменты условной розницы — автокредитование и потребительское кредитование, вероятно, покажут большее замедление. Охлаждению активности в потребительском кредитовании будет дополнительно способствовать и повышение ЦБ РФ коэффициентов риска по необеспеченным кредитам в сентябре 2018 года и апреле 2019 года», — говорит Харлампиев.
По его мнению, замедление темпов роста жилищного кредитования произойдет из-за «негативного эффекта от накопленного повышения регулируемых ставок, из-за сохранения и даже усиления тенденции снижения реальных доходов населения и эффекта высокой базы». Также возможный негативный эффект для ипотеки на первичном рынке жилья может возникнуть из-за внедрения с 1 июля правила эскроу-счетов для застройщиков и повышения Банком России коэффициента риска по кредитам с относительно низким первоначальным взносом в начале 2019 года, добавляет Харлампиев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение