При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ставки по долгосрочным ипотечным кредитам в США продолжают расти и достигли самого высокого уровня с июля 2024 года.
По данным государственной ипотечной корпорации Freddie Mac, средняя ставка по тридцатилетним ипотечным кредитам на 9 января составила 6,93% годовых, что немного выше, чем 6,91% на прошлой неделе. В аналогичный период прошлого года этот показатель находился на уровне 6,66%.
Что касается пятнадцатилетних ипотечных кредитов, то их средняя ставка сейчас составляет 6,14% годовых, по сравнению с 6,13% на предыдущей неделе и 5,87% годом ранее.
Главный экономист Freddie Mac, Сэм Хатер, подчеркивает, что устойчивость экономики оказывает давление на ипотечные ставки, а высокие цены на жилье продолжают негативно сказываться на доступности жилья.
Freddie Mac основывает свои расчеты средних ставок на данных около 80 ипотечных организаций по всей стране. Следует отметить, что ставки не учитывают возможные комиссии и другие расходы, связанные с ипотекой.
Как правило, стоимость ипотечных кредитов с небольшим опозданием отражает изменения доходности американских гособлигаций, которая, в свою очередь, резко реагирует на корректировки прогнозов по базовой ставке Федеральной резервной системы. В пятницу доходность 10-летних облигаций США составила 4,7% годовых, увеличившись с 4,576% в конце прошлого года.
Базовая ставка ФРС была снижена на 1 процентный пункт с середины сентября, однако доходность 10-летних гособлигаций пошла в противоположном направлении, увеличившись примерно на такую же величину, сообщает MarketWatch.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение