Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Инвестсоветники хотят полной независимости

- -
Аа +

Независимые финансовые советники (инвестиционные консультанты) считают, что допуск на легализованный рынок профессионалов, не являющихся сотрудниками брокерских компаний, должен быть упрощен, а требования к их деятельности смягчены. Это, по мнению потенциальных участников рынка, поможет развитию нового института, увеличит конкуренцию, усилит защиту потребителей. В ЦБ заявили, что часть предложений уже учтена и будет отражена в финальных версиях нормативных документов.

Как стало известно “Ъ”, Национальная лига независимых инвестиционных советников (НЛ НФС) направила в Банк России предложения по регулированию этого сегмента финансового рынка. Соответствующие письма (есть в распоряжении “Ъ”) касаются поправок к законам «О рынке ценных бумаг» и «О СРО в сфере финансового рынка», а также проектов соответствующих подзаконных актов ЦБ, опубликованных в июне 2018 года. Лига претендует на статус СРО инвестиционных советников наряду с НАУФОР и НФА. По данным “Ъ”, Минюст уже зарегистрировал измененный в соответствии с этой целью устав организации. Лига позиционируется как объединение независимых инвестсоветников, и на текущий момент желание вступить в нее изъявили около 50 организаций, сообщил “Ъ” директор НЛ НФС Андрей Паранич.

В целом предложения лиги направлены на поддержку зарождающегося рынка инвестсоветников, не являющихся сотрудниками организаций-профучастников. «Это положительно скажется на конкуренции, качестве финансовых услуг и защите прав потребителей. У клиентов появится возможность получать предложения со всего рынка, а не только из линейки отдельно взятой финансовой организации»,— подчеркнул господин Паранич. Несколько предложений лиги, в частности, связаны с изменением норм, регулирующих членство в СРО для участников нового рынка. Одно из предложений — не включать в термин «инвестиционный советник» указание о необходимости для такого участника рынка состоять в соответствующей СРО. «Возможна ситуация, когда инвестсоветник примет решение о переходе из одной СРО в другую. В этом случае в течение некоторого периода времени он не будет являться членом ни одной СРО»,— указывается в письме. В силу текущих норм закона ЦБ будет обязан в течение одного дня исключить такое лицо из реестра инвестсоветников, в результате чего оно потеряет право работать на рынке. Поэтому предлагается увеличить этот срок до 90 дней.

В письме НЛ НФС также отмечается, что в проекте требований к соискателям статуса инвестсоветника содержатся нормы, «легко выполнимые для профессиональных участников рынка ценных бумаг и их сотрудников, а также для индивидуальных предпринимателей, реализующих спекулятивные стратегии на рынке ценных бумаг, но являющиеся препятствием для включения в единый реестр инвестиционных советников многих независимых участников этого рынка». Так, например, избыточным, по мнению независимых советников, является требование о предоставлении в ЦБ анкет должностных лиц в соответствии с перечнем (руководителя службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита и т. п.). Слишком жесткими, а потому не подходящими для советников, действующих в рамках ИП, представляются участникам рынка и требования к квалификации сотрудников соискателя статуса.

Вице-президент НАУФОР (также претендующей на статус СРО инвестсоветников) Екатерина Андреева приветствует расширение участников саморегулирования. «Это означает, что мы как авторы основного законопроекта заложили в него полноценный действующий механизм, который позволит создать новый институт на фондовом рынке»,— сказала она. При этом в соответствии с проектами нормативных актов ЦБ независимым может считаться только инвестсоветник, не получающий вознаграждения от третьих сторон, напоминает госпожа Андреева.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ЦБ, ряд предложений рынка уже учтен. Это касается, например, предложений, направленных на совершенствование требований «билета на вход», предложений, касающихся упрощения процедур аккредитации программ, с помощью которых будут предоставляться индивидуальные инвестиционные рекомендации и т. д.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]