Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Инвесторы ждут от ЕЦБ сигналов о сворачивании программы стимулирования

- -
Аа +

Европейский центральный банк готовится ужесточить условия финансирования, и инвесторы с нетерпением ждут этого, сообщает Dow Jones.

В июне, после того как президент ЕЦБ Марио Драги намекнул, что на фоне ускорения роста экономики еврозоны банк вскоре может начать сокращать программу, в рамках которой он покупает активы на 60 млрд евро в месяц, финансовые рынки дестабилизировались.

В четверг, на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, у Драги будет возможность подробнее рассказать об этом. Инвесторы будут внимательно следить за сигналами о том, что будет банк делать после декабря, когда текущая программа количественного смягчения должна быть завершена. Детали стратегии выхода из программы имеют очень большое значение для стоимости активов, процентных ставок и курса евро.

Драги может объявить о рассмотрении банком различных стратегий выхода из программы стимулирования. Наиболее вероятным представляется сокращение ежемесячных покупок активов в январе на 10 млрд евро, подобно тому, как это делала ФРС, но многие аналитики ожидают сокращения на 20 млрд евро с интервалами в три месяца. Глава ЕЦБ может также прояснить, как скоро после завершения программы количественного смягчения будут повышены процентные ставки. Банк также может отказаться от обещания усилить программу стимулирования в случае ухудшения перспектив экономики, хотя ясности в этом вопросе нет.

 

Руководители ЕЦБ опасаются повторения ошибки, сделанной ФРС четыре года назад, когда она дестабилизировала финансовые рынки, просигнализировав о завершении программы количественного смягчения. Сильный рост процентных ставок и курса евро может остановить долгожданное восстановление экономики еврозоны. Поэтому рынки ожидают, что Драги подчеркнет необходимость терпения и осмотрительности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]