Вторник, 05.07.2022
×
Нет никаких сомнений - мы в кризисе. Игорь Николаев - Алексей Мамонтов

Инвесторы ждут от ЕЦБ сигналов о сворачивании программы стимулирования

- -
Аа +

Европейский центральный банк готовится ужесточить условия финансирования, и инвесторы с нетерпением ждут этого, сообщает Dow Jones.

В июне, после того как президент ЕЦБ Марио Драги намекнул, что на фоне ускорения роста экономики еврозоны банк вскоре может начать сокращать программу, в рамках которой он покупает активы на 60 млрд евро в месяц, финансовые рынки дестабилизировались.

В четверг, на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, у Драги будет возможность подробнее рассказать об этом. Инвесторы будут внимательно следить за сигналами о том, что будет банк делать после декабря, когда текущая программа количественного смягчения должна быть завершена. Детали стратегии выхода из программы имеют очень большое значение для стоимости активов, процентных ставок и курса евро.

Драги может объявить о рассмотрении банком различных стратегий выхода из программы стимулирования. Наиболее вероятным представляется сокращение ежемесячных покупок активов в январе на 10 млрд евро, подобно тому, как это делала ФРС, но многие аналитики ожидают сокращения на 20 млрд евро с интервалами в три месяца. Глава ЕЦБ может также прояснить, как скоро после завершения программы количественного смягчения будут повышены процентные ставки. Банк также может отказаться от обещания усилить программу стимулирования в случае ухудшения перспектив экономики, хотя ясности в этом вопросе нет.

 

Руководители ЕЦБ опасаются повторения ошибки, сделанной ФРС четыре года назад, когда она дестабилизировала финансовые рынки, просигнализировав о завершении программы количественного смягчения. Сильный рост процентных ставок и курса евро может остановить долгожданное восстановление экономики еврозоны. Поэтому рынки ожидают, что Драги подчеркнет необходимость терпения и осмотрительности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Худшие показатели за полвека Худшие показатели за полвека Итоги недели на мировых рынках. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »