Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы ждут квартальных отчетов компаний для оценки вероятности глобальной рецессии

Аа +
- -

Глобальные инвесторы с нетерпением ждут публикации корпоративных отчетностей за второй квартал, чтобы посмотреть, как компании справляются с такими серьезными вызовами, как рекордная инфляция, надвигающаяся рецессия, энергетический кризис в Европе и падение курса евро до паритета с долларом, пишет агентство Bloomberg.

При этом аналитики финансовых компаний в целом с оптимизмом смотрят на перспективы корпоративных прибылей, тогда как макростратеги настроены более скептично.

"Странно видеть, что, когда все говорят о возможной рецессии, аналитики повышали свои прогнозы для прибылей компаний в последние месяцы вместо их ухудшения, - сказала управляющий директор Van Lanschot Kempen Аннека Треон. - Все это не дает четкой картины, и поэтому этот сезон отчетности будет крайне важным с точки зрения рентабельности и комментариев руководства компаний по поводу последних трендов на стороне спроса".

Эксперты сходятся в одном: энергетический сектор наверняка отчитается о рекордных прибылях на фоне скачка цен на нефть и природный газ, пишет Bloomberg. Аналитики в среднем ожидают, что прибыль энергетических компаний в индексе S&P взлетела втрое в прошлом квартале, тогда как в целом по индексу рост ожидается в районе 4%.

Аналитики Morgan Stanley также считают, что производители люксовых товаров находятся в более выигрышном положении благодаря сильному спросу, который позволяет им частично переносить возросшие расходы на потребителей. С другой стороны, в случае ухудшения ситуации в экономике покупатели могут перейти на более бюджетные товары. При этом производители продукции для масс-маркета традиционно отличаются более низкой маржой, на которую дополнительно давят возросшие расходы на сырье, транспортировку и электроэнергию.

Проблемы с коронавирусом в Китае могли стать дополнительной проблемой для многих компаний, которые получают значительную часть выручки в КНР. Это касается, в частности, сети кофеен Starbucks Corp. и производителя спортивных товаров Nike Inc.

Европейские компании столкнулись с давлением за счет падения курса евро, увеличившего стоимость импортируемой продукции. В первую очередь это относится к предприятиям коммунального сектора, а также сектора отдыха и туризма. Вместе с тем европейским экспортерам, включая автопроизводителей и химкомпании, девальвация европейской валюты окажется только на руку, отмечает аналитик Liberum Capital Йоахим Клемент.

В случае с Германией поддержка за счет экспорта может оказаться не столь выраженной, поскольку немецкие компании во многом зависят от китайских партнеров.

"Я опасаюсь, что преимущества слабого евро будут нивелированы ухудшением макроэкономической ситуации", - сказал инвестиционный директор Abrdn Джеймс Эти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »