При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции ВТБ упали к минимуму с декабря 2014 года на фоне недовольства инвесторов объявленной ценой выкупа на фоне присоединения "ВТБ 24", в бумагах Сбербанка снижение происходит на фиксации прибыли участниками рынка, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.
К 15.50 мск акции ВТБ падали на 8,09%,до 5,1 копейки; ранее в четверг они опускались на 9,7%, до 5,01 копейки - минимума с декабря 2014 года.
В итоге сейчас корректируется, по сути, весь банковский сектор РФ, отмечают аналитики. Привилегированные акции Сбербанка снижались в то же время на 2,97%, до 184,35 рубля, его обыкновенные акции – на 2%, до 221,44 рубля. При этом индекс ММВБ снижался на 0,82%, следует из данных Московской биржи.
ФАКТЫ
В понедельник вечером ЦБ РФ в пресс-релизе сообщил, что началась процедура присоединения банка "ВТБ 24" к ВТБ. Во вторник акции ВТБ к закрытию торгов снизились на 1,9%, в среду к закрытию торгов акции упали на 5,6%.
Ранее акционеры ВТБ утвердили присоединение "ВТБ 24". Таким образом, весь розничный бизнес группы будет объединен под единым брендом ВТБ с 1 января 2018 года. При этом акционеры ВТБ утвердили цену выкупа акций у несогласных с реорганизацией своих миноритариев на уровне 3,8 копейки за бумагу.
Вопрос присоединения "ВТБ 24" к ВТБ обсуждается с конца 2014 года. В апреле 2017 года глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что объединение состоится в январе 2018 года, несмотря на "миллион сложностей", сопровождающих крупную реорганизацию.
ИНВЕСТОРЫ НЕДОВОЛЬНЫ
"Обвальное падение акций ВТБ связано с недовольством инвесторов объявленной ценой выкупа бумаг банка по цене 3,8 копейки за акцию на фоне планируемого присоединения " ВТБ24" в январе 2018 года", - комментирует аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.
При этом драйверов роста, которые могли бы заставить инвесторов проявить интерес к бумагам госбанка по сравнению со Сбербанком, нет, отмечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. "Акции ВТБ в течение длительного времени находились примерно на одном уровне 6 копеек, и вот теперь инвесторы нашли повод для распродажи", - добавляет он.
В то же время начальник отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС Артем Аргеткин указывает, что за минувшую неделю капитализация банка сократилась почти на 17%, и безоткатное падение, очевидно, вызвало техническую перепроданность.
"О причинах столь резкого движения можно лишь догадываться. Более того, снижение произошло на фоне вышедшей 9 ноября также хорошей отчетности – чистая прибыль банка выросла за девять месяцев 2017 года на 120,8%", - указывает он.
ТЕХНИЧЕСКОЕ СНИЖЕНИЕ В АКЦИЯХ СБЕРБАНКА
В свою очередь, снижение в бумагах Сбербанка носит технический характер после достижения исторических максимумов накануне, полагает Дроздов. Общая коррекция рынка и снижение котировок бумаг основного конкурента является хорошим поводом для фиксации прибыли, говорит аналитик.
Аргеткин также считает, что в случае с бумагами крупнейшего банка России имеет место техническая коррекция, которая представляется вполне логичной после рывка вверх на 18% буквально за несколько дней.
"Сбербанк сильно отчитался за третий квартал. Чистая прибыль составила 224 миллиарда рублей, что превышает наши оценки и консенсус-прогноз на 20% и 16% и соответствует ROE 28,4%", - комментирует он.
Общей причиной снижения в финансовом секторе может служить отток из ETF, инвестирующих в российские акции, возникший на фоне снижения нефтяных цен в последние дни и обсуждаемых рисков возможного запрета покупки российских ОФЗ в рамках очередного пакета санкций США, резюмирует аналитик.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение