Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки, несмотря на страхи о вирусе

Аа +
- -

Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки, хотя опасения по поводу влияния коронавируса на рост глобальной экономики увеличили неопределенность для этого класса активов.

Приток средств в биржевые фонды (ETF) развивающихся рынков на прошлой неделе составил почти $730 миллионов, по данным Lipper, после двух недель оттоков подряд.

Индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос на 4% с минимума начала февраля, однако сохраняет отрицательную динамику за период с начала года. Индекс, отслеживающий EM-валюты, существенно снизился с начала года из-за резкого падения целого ряда валют, от Азии до Латинской Америки.

Общее число инфицированных коронавирусом в Китае превысило 70.000 человек, однако инвесторы все больше надеются, что экономический ущерб получится сдержать.

Акции развивающихся рынков стабильно росли с начала декабря до вспышки коронавируса, поскольку аналитики прогнозировали повторное ускорение роста мировой экономики, а США и Китай заключили “первую фазу” торгового соглашения.

Биржевые фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, с конца октября фиксируют устойчивый приток средств инвесторов и не показывают чистого оттока по итогам месяца, согласно данным Lipper.

“Оценки действительно привлекательные, и мы наблюдали признаки восстановления экономики, - сказал Роберт Фиппс из Per Stirling Capital Management. - Как только коронавирус будет поставлен на паузу, я думаю, что это снова станет основным трендом”.

Другие финансовые компании, включая BlackRock, JPMorgan и UBS Global Wealth Management, также с оптимизмом оценивают перспективы развивающихся рынков в 2020 году, даже несмотря на то, что более десяти лет их динамика отстает от роста американских акций.

Последствия вспышки коронавируса для экономики неизвестны. По оценкам некоторых аналитиков, темпы роста ВВП Китая в 2020 году могут замедлиться до 4-5%, хотя ранее правительство прогнозировало показатель в 6%.

Другие инвесторы ожидают, что спад темпов роста в значительной степени ограничится первым кварталом, и тогда у Китая будет возможность наверстать упущенное позднее в этом году.

“Это относительно краткосрочный фактор, - сказал инвестиционный директор GenTrust Джим Бесоу. - Вероятно, в апреле и мае мы не будем об этом говорить”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
367
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »