При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международные институциональные инвесторы активно наращивают вложения в драгоценные металлы. Суммарные активы биржевых золотых фондов превысили 2080 тонн — это максимальное значение за месяц. Неопределенность относительно развития ситуации вокруг Северной Кореи вынуждает инвесторов увеличивать долю защитных активов.
Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что биржевые индексные фонды после длительного периода вновь начали активно инвестировать в золото. По итогам торгов пятницы они поднялись почти на 3 тонны, до 2080 тонн. Это максимальное значение с 24 июля. За последние две недели, когда активы достигали локального минимума, они выросли на 21 тонну. Основной приток клиентских средств, как обычно, пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы выросли за две недели на 12,4 тонны, до 799,3 тонны — максимума с 18 июля.
Управляющие скупают драгоценный металл на фоне эскалации напряженности в отношениях между США и КНДР. «Инвесторы нервничают из-за конфликта США и Северной Кореи как двух ядерных держав, что спровоцировало вывод средств с фондовых рынков, особенно развивающихся стран, и уход в защитные активы»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев. По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 16 августа, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets (EM), потеряли $1,6 млрд — рекордный отток с конца декабря 2016 года.
Масла в огонь на минувшей неделе добавило сообщение о предстоящих совместных военных учениях США и Южной Кореи, которые будут продолжаться десять дней. Страны утверждают, что учения носят оборонительный характер, однако КНДР осудила их и заявила, что они могут привести к «гибельным» последствиям. «Геополитические риски очень сложно просчитать, поэтому уход в тихие гавани продолжается»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.
Восстановившийся спрос со стороны профессиональных инвесторов на драгоценный металл привел к росту его стоимости. В прошлую пятницу стоимость золота впервые с ноября 2016 года поднялась выше уровня $1300 за унцию. Даже с учетом последующего снижения цена драгоценного металла выросла за последние две недели почти на 3%, до $1293 за унцию. «Золото сейчас стало довольно волатильным инструментом, этому способствуют не только геополитический фон, но и валютные колебания»,— отмечает Владимир Веденеев.
На текущей неделе важное значение для рынка будут иметь итоги саммита руководителей центральных банков в американском Джексон-Хоуле. В ходе саммита ожидаются выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен и главы европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. «Инвесторы будут ждать выступлений глав ФРС и ЕЦБ, рассчитывая получить ориентиры в части монетарной политики и процесса сворачивания программы количественного смягчения»,— отмечает стратег по операциям на сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение