При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвесторы в пятницу вновь снизили прогнозы повышения ставок Европейским центробанком в 2019 году, а инфляционные ожидания опустились до минимума за год после выхода слабых экономических данных еврозоны.
Рост деловой активности в еврозоне в ноябре существенно не дотянул до прогнозов на фоне резкого падения экспорта из-за замедления расширения глобальной экономики и продолжающейся торговой войны, показали данные частного исследования.
Разница между ставкой overnight по межбанковским операциям в еврозоне (Eonia) и форвардными курсами Eonia на декабрь 2019 года, когда пройдет заседание ЕЦБ, составила 8,8 базисного пункта против 9,5 базисного пункта во вторник и свыше 10 базисных пунктов в понедельник.
Показатель позволяет сделать вывод о том, что инвесторы оценивают вероятность повышения депозитной ставки ЕЦБ на 10 базисных пунктов - минимум, на который она, вероятно, будет поднята - в менее чем 90 процентов. На текущий момент ставка составляет минус 0,4 процента.
В начале недели вероятность повышения на 10 базисных пунктов, по мнению инвесторов, была стопроцентной.
Форвардная ставка 5Y5Y (перспективы инфляции на период в 5 лет через 5 лет) в пятницу опустилась до 1,6462 процента - минимума с ноября 2017 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение