Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Инвесторы распродают золото ради фондового рынка США

- -
Аа +

Совокупные активы фондов, инвестирующих в золото, опустились до полугодового минимума, приблизившись к уровню 2150 тонн. Планы Федеральной резервной системы (ФРС) США по ужесточению денежно-кредитной политики, высокие темпы роста американской экономики и фондового рынка делают инвестиции в драгоценный металл неоправданными. В результате стоимость золота вернулась к минимуму этого года, закрепившись возле уровня $1200 за тройскую унцию.

Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, обновили полугодовой минимум. По данным агентства Bloomberg, по итогам торгов пятницы они опустились почти на 4 тонны, до 2150 тонн. Это минимальное значение с 16 февраля. С середины мая, когда активы достигали многолетнего максимума, они снизились почти на 90 тонн. По традиции основной отток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого сократились за два с половиной месяца на 61 тонну, до 795 тонн. К распродаже подключились и хедж-фонды, которые могут зарабатывать на падении цен. «Согласно данным Reuters, крупные игроки нарастили в своих портфелях короткие позиции по драгоценному металлу до максимальных значений с 2006 года — 41 тыс. контрактов. Это оказывает дополнительное давление на стоимость золота»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов.

Снижение интереса инвесторов к золоту происходит на фоне падения цен к уровню $1200 за тройскую унцию. В пятницу стоимость золота впервые с июля прошлого года опускалась до отметки $1204 за тройскую унцию. Вчера, по данным агентства Bloomberg, его стоимость возвращалась к $1207 за унцию, что на 0,2% выше закрытия прошлой недели, однако вблизи полуторалетнего минимума.

Инвесторы, таким образом, отыгрывали итоги завершившегося в прошлую среду заседания ФРС США. Как и ожидало большинство аналитиков, американский регулятор сохранил ставку на уровне 1,75–2%, но пообещал продолжить политику повышения процентных ставок до конца года, что привело к росту курса доллара. «Ожидание повышения ставки со стороны ФРС, укрепление американского доллара по отношению к остальным валютам и растущие реальные процентные ставки ведут к снижению привлекательности вложений в драгоценный металл, который в отличие от US Treasuries не имеет купона»,— отмечает аналитик «Ингосстрах-Инвестиций» Валентин Журба.

В таких условиях инвесторы обращают мало внимания на рост геополитических рисков. На прошлой неделе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер подтвердил, что президент США рассматривает возможность введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд — по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%. Ранее уже были введены пошлины в размере 25% на товары из Китая стоимостью $50 млрд в год. «Золото растет обычно в период обострения ситуации на фондовых рынках, когда растерянные инвесторы ищут любую безопасную гавань. Но в настоящее время внимание инвесторов приковано к фондовому рынку США, куда и уходят все инвестиции»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович. По его словам, инвесторы верят в успех реформ президента Трампа, «предполагающих возврат промышленности и активов обратно в страну, а повышающиеся ставки в долларах добавляют уверенности в этом».

Тем не менее в ближайшее время участники рынка не ждут радикальных изменений на рынке. «Несмотря на предстоящее вероятное повышение ставки ФРС в сентябре, мы считаем, что золото недооценено инвесторами, и ожидаем прекращения оттока денег из фондов, инвестирующих в золото, и восстановления интереса инвесторов к драгоценным металлам»,— отмечает господин Копылов. «В августе и сентябре есть шанс на спекулятивный отскок цен на золото благодаря очень мощной технической поддержке в районе $1150–1200 за унцию. Этому может помочь как изменение отношения инвесторов, так и изменение каких-либо ключевых экономических показателей, например, ускорение инфляции»,— отмечает Валентин Журба.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »