Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Инвесторы-пессимисты считают фондовый рынок переоцененным

Аа +
- -

Консалтинговая компания The Boston Consulting Group выпустила исследование, основанное на опросе нескольких сотен инвесторов, 80% опрошенных ожидают, что рецессия наступит в ближайшие три года. Большинство инвесторов недовольно политикой руководства компаний — по их мнению, им нужно уделять больше внимания долгосрочному развитию, а не получению прибыли в краткосрочной перспективе. Почти половина инвесторов пессимистично оценивает состояние фондовых рынков в следующем году, большинство инвесторов считает рынок переоцененным.

Согласно подготовленному консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BCG) исследованию «Все более пессимистичные инвесторы в поисках возможностей долгосрочного создания стоимости», 46% инвесторов пессимистично оценивают состояние фондовых рынков в следующем году, а 68% инвесторов считают рынок переоцененным в среднем на 15 процентных пунктов. Эти показатели намного хуже, чем в прошлом году,— тогда они составляли 32% и 29% соответственно. В целом же, по оценке BCG, инвесторы настроены более пессимистично, чем когда-либо со времен мирового финансового кризиса.

BCG опросила 250 инвесторов, управляющих активами на $500 млн, опрос проводился в октябре-ноябре нынешнего года. Это девятый подобный опрос компании. По мнению многих инвесторов, основной проблемой является то, что руководство компаний уделяет слишком много внимания получению прибыли в краткосрочной перспективе в противовес долгосрочному созданию стоимости. Такое мнение высказали 88% опрошенных инвесторов. «Подавляющее большинство инвесторов предпочитает, чтобы компании инвестировали в будущий рост — как органический, так и за счет слияний и поглощений, а не использовали денежные средства для создания стоимости другими способами — такими, как дополнительная выплата дивидендов, обратный выкуп акций или сокращение задолженности»,— отмечает старший партнер BCG Джеффри Котцен.

80% опрошенных ожидают, что в ближайшие три года начнется рецессия, около половины инвесторов считает, что она может наступить в течение двух лет. Среди основных причин этого инвесторы называют макроэкономические факторы, в том числе рост процентных ставок, политический климат в США и геополитическую нестабильность. Также инвесторы полагают, что общая доходность акционеров останется в ближайшие три года на низком уровне (5,5% в год), это самый низкий показатель за все время, в течение которого BCG собирает статистику.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »