Понедельник, 21.09.2020
×
Коррекция на рынках: докупаем. Блог Яна Арта - 20.09.2020

Инвесторы переоценивают вложения в китайские технологические компании из-за санкций США

- -
Аа +

Инвестор в акции Чжу Хайфэн вдвое сократил некогда значимые для него вложения в бумаги технологических гигантов Tencent и Alibaba после того, как США на прошлой неделе объявили о санкциях против нескольких китайских компаний.

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил о запрете сделок в США с китайской ByteDance, владельцем видеоприложения TikTok, и Tencent, оператором мессенджера WeChat, резко усилив напряженность в отношениях с Пекином.

Бумаги Tencent теперь составляют только 10% инвестиционного портфеля Чжу, тогда как на пике инвестиций на их долю приходилось около 40%. На акции гиганта онлайн-торговли Alibaba Group Holding теперь приходится 5%.

“Я представлял себе глобальную Tencent, глобальную Alibaba. Теперь мне на ум приходят только версии в Юго-Восточной Азии”, - сказал Чжу, чьи инвестиции в акции китайских компаний, торгуемые за рубежом, составляют несколько миллионов китайских юаней.

“Коридор возможностей сужается. Оценки должны быть сокращены на треть”, - сказал Чжу.

Так же как и другие инвесторы, он опасается, что ограничения США в отношении китайских технологических компаний могут подорвать потенциал их роста.

Акции Tencent и Alibaba упали примерно на 5% в пятницу. С начала года бумаги технологических гигантов подорожали примерно на 39% и 17% соответственно, включая пятничное снижение.

Администрация Трампа на прошлой неделе также сообщила о расширении инициативы “Чистая сеть”, которая направлена на предотвращение доступа различных китайских приложений и телекоммуникационных компаний, таких как Tencent, Alibaba и Huawei, к чувствительным данным американских граждан и компаний.

“В сущности, это небольшой шок для финансовых результатов. Но сейчас я думаю, что рынок все еще пытается переварить эту информацию из-за политического фона”, - сказал Пол Санду из BNP Paribas Asset Management.

“Существует много неясности в отношении так называемой “Чистой сети”, - сказал он, прогнозируя сохранение волатильности рынка в будущем.

ПОНИЖАТЕЛЬНЫЕ РИСКИ

Брокерская компания CLSA сообщила, что падение акций Tencent и Alibaba представляет собой возможность для покупок, ожидая, что запрет со стороны Вашингтона окажет лишь ограниченное влияние, так как на США приходится менее 3% общей выручки каждой из этих компаний.

Однако аналитики Morgan Stanley сообщили, что существуют “значительно увеличенные” понижательные риски для китайских компаний, работающих в сфере интернет-игр, если ограничения распространятся на большее количество компаний, или если будет введен запрет на инвестиции китайских компаний в США.

“Глобализация является одним из ключевых катализаторов роста для акций китайских интернет-компаний, поскольку рост числа пользователей в Китае замедляется, а конкуренция усиливается”, - говорят аналитики Morgan Stanley.

Tencent, получающая более трети выручки от игр, ранее инвестировала в ряд зарубежных игровых студий, таких как Riot Games и Supercell, а также сотрудничает со многими западными игровыми компаниями в Китае и Азии.

Базирующийся в Шанхае фондовый менеджер, вложившийся в акции Tencent, также сказал, что санкции представляют риски.

“Если мы увидим, что США время от времени будут предпринимать меры в отношении Китая, то я думаю, что волатильность цен акций китайских технологических компаний продолжится”, - сказал он на условиях анонимности.

Он ожидает, что будущий рост Tencent будет в основном связан с бизнесом онлайн-торговли, финтех-подразделением и подразделением коротких видео на домашнем рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новый аттракцион – или пагубная привычка? Новый аттракцион – или пагубная привычка? Пока оптимисты обсуждают идею введения в России безусловного дохода, реалисты верстают бюджет. Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]