Понедельник, 21.06.2021
×
Facebook лучшее вложение. Amazon лучше всех. Фитнес рядом с домом - наше всё

Инвесторы ожидают низких темпов роста экономики и покупают рисковые активы

- -
Аа +

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов ожидают снижения темпов роста мировой экономики, особенно в перспективе быстрого ужесточения кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Впрочем, в ближайший год рецессии на рынке также не ждут, поэтому продолжают наращивать долю акций в своих портфелях.

Майский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует о резком снижении оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 223 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $643 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, практически сравнялось с числом тех, кто ждет замедления мировой экономики (число оптимистов всего на 1% превысило число пессимистов). Это минимальное значение показателя с февраля 2016 года. Вместе с тем рецессию в мировом масштабе ждут только 2% опрошенных управляющих.

В своих прогнозах управляющие опираются на опережающие индикаторы. В частности PMI и Citigroup Economic Surprise Index с начала 2018 года демонстрируют снижение, хотя по-прежнему находятся в положительной зоне. К тому же ВВП еврозоны в первом квартале рос в два раза медленнее, чем в четвертом квартале. «Демонстрирует признаки замедления и мировая торговля. Все эти факторы свидетельствуют о высокой вероятности рецессии в развитых экономиках, и инвесторы считают, что подтверждение неутешительных трендов фактическими данными лишь вопрос времени»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Беспокойство инвесторов связано в первую очередь с перспективами денежно-кредитной политики основных центральных банков.

По данным опроса, 30% управляющих назвали необоснованные шаги со стороны ЕЦБ и ФРС ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Если в начале года от ФРС ждали только три повышения, но на фоне ускорения инфляции в США инвесторы уже ожидают четыре повышения. На этой неделе глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что регулятор должен постепенно повышать процентные ставки, учитывая, что инфляция еще не достигла цели на уровне 2%. «Тот факт, что экономика США чувствует себя замечательно, а благодаря фискальным стимулам и низкой безработице происходит рост уровня заработной платы и инфляции, заставляет инвесторов ожидать более стремительного повышения ставок со стороны ФРС»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. А темпы мировой экономики обычно снижаются, когда ведущие центробанки ужесточают денежно-кредитную политику, отмечает управляющий активами «Ингосстраха-Инвестиций» Валентин Журба.

Тем не менее управляющие пока не спешат сокращать долю рисковых активов в своих портфелях и увеличивать денежную подушку. Средняя доля наличных в портфелях снизились с 5% всего до 4,9%. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, на 34% превышало число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее превышение составляло 29%. «Хотя уровень наличности остается высоким, а ожидания относительно роста экономики находятся на самом низком уровне за последние два года, большинство инвесторов говорят, что есть еще возможность расти на рынке акций. Портфельные управляющие считают, что майское ралли продлится в ближайшей перспективе»,— отмечает главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Эксперты Goldman Sachs сделали свои прогнозы относительно ожидаемого восстановления в европейском регионе, назвав примерные сроки отмены Европейским центральным банком беспрецедентных мер стимулирования, а также предположили, что на меры жесткой экономии в будущем больше полагаться будет нельзя. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »