Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Инвесторы ожидают низких темпов роста экономики и покупают рисковые активы

Аа +
- -

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов ожидают снижения темпов роста мировой экономики, особенно в перспективе быстрого ужесточения кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Впрочем, в ближайший год рецессии на рынке также не ждут, поэтому продолжают наращивать долю акций в своих портфелях.

Майский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует о резком снижении оптимизма инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 223 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $643 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, практически сравнялось с числом тех, кто ждет замедления мировой экономики (число оптимистов всего на 1% превысило число пессимистов). Это минимальное значение показателя с февраля 2016 года. Вместе с тем рецессию в мировом масштабе ждут только 2% опрошенных управляющих.

В своих прогнозах управляющие опираются на опережающие индикаторы. В частности PMI и Citigroup Economic Surprise Index с начала 2018 года демонстрируют снижение, хотя по-прежнему находятся в положительной зоне. К тому же ВВП еврозоны в первом квартале рос в два раза медленнее, чем в четвертом квартале. «Демонстрирует признаки замедления и мировая торговля. Все эти факторы свидетельствуют о высокой вероятности рецессии в развитых экономиках, и инвесторы считают, что подтверждение неутешительных трендов фактическими данными лишь вопрос времени»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Беспокойство инвесторов связано в первую очередь с перспективами денежно-кредитной политики основных центральных банков.

По данным опроса, 30% управляющих назвали необоснованные шаги со стороны ЕЦБ и ФРС ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. Если в начале года от ФРС ждали только три повышения, но на фоне ускорения инфляции в США инвесторы уже ожидают четыре повышения. На этой неделе глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что регулятор должен постепенно повышать процентные ставки, учитывая, что инфляция еще не достигла цели на уровне 2%. «Тот факт, что экономика США чувствует себя замечательно, а благодаря фискальным стимулам и низкой безработице происходит рост уровня заработной платы и инфляции, заставляет инвесторов ожидать более стремительного повышения ставок со стороны ФРС»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. А темпы мировой экономики обычно снижаются, когда ведущие центробанки ужесточают денежно-кредитную политику, отмечает управляющий активами «Ингосстраха-Инвестиций» Валентин Журба.

Тем не менее управляющие пока не спешат сокращать долю рисковых активов в своих портфелях и увеличивать денежную подушку. Средняя доля наличных в портфелях снизились с 5% всего до 4,9%. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, на 34% превышало число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее превышение составляло 29%. «Хотя уровень наличности остается высоким, а ожидания относительно роста экономики находятся на самом низком уровне за последние два года, большинство инвесторов говорят, что есть еще возможность расти на рынке акций. Портфельные управляющие считают, что майское ралли продлится в ближайшей перспективе»,— отмечает главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »