Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Инвесторы оценивают риск дефолта России по гособлигациям на 5-летнем горизонте в 10,1%

- -
Аа +

Инвесторы оценивают риск дефолта России по гособлигациям на пятилетнем горизонте всего лишь в 10,1%. Новые санкции США практически не изменили их мнение. Это означает, что Россия успешно справляется со стрессовыми ситуациями в экономике и купирует риски по своим бумагам. Для сравнения: во время кризиса 2008 года риск дефолта страны оценивался в 60%.

Инвесторы без страха вкладывают деньги в российские облигации. Так, участники финансового рынка оценивают риск банкротства страны только в 10,1%, говорится в исследования РЭУ им. Г.В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». Оценка риска проводилась на основе котировок страховок от дефолта (CDS) по российским гособлигациям.

Котировки российских CDS сейчас составляют 136 пунктов, отмечается в исследовании. Это немного и означает, что Россия — надежный заемщик, пояснил «Известиям» один из авторов исследования, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Апрельские санкции США подняли российские котировки всего лишь на 8,4 пункта, а риск дефолта — на 1-2 процентных пункта.

Это связано с тем, что Россия хорошо справляется со стрессовыми ситуациями в экономике и успешно купирует риски по своим бумагам. Для сравнения: в исследовании говорится, что риск дефолта РФ во время кризиса 2008 года оценивался в 60%. А во время кризиса 2014–2015 годов, когда цена на нефть опустилась до $28–30 за баррель, — в 23%.

Сейчас на уровне 23% оценивается риск дефолта Украины, следует из документа. Это худший показатель в рейтинге. Лучше дела идут у Аргентины (20,4%) и Бахрейна (19,6%). Россия расположилась на восьмой строчке, опередив ЮАР с риском банкротства в 12%. Рядом с Россией также находятся Мексика и Колумбия с вероятностью дефолта в 9 и 8,4% соответственно.

Самыми надежными странами для кредитования считаются Германия, Франция, США, Великобритания и Япония. Возможность банкротства перечисленных стран находится в диапазоне 1,1–2,4%. При этом больше всего инвесторы верят в надежность не тех стран, у которых наименьший госдолг, а тех, у которых стабильная политическая ситуация внутри государства, подчеркивается в документе. Например, госдолг Японии составляет 253% к объему ее ВВП, но при этом риск дефолта — 2,4%. Объем госдолга Турции — всего 28%, а вероятность банкротства оценивается инвесторами в 14,4%. Задолженность России составляет 12,6% по отношению к ВВП страны.

Россия сейчас находится в благоприятных условиях: сальдо платежного баланса положительное, как и международная инвестиционная позиция — страна является нетто-кредитором остального мира, а вовсе не должником — а экономика адаптировалась к санкциям, констатирует гендиректор управляющей компании «Спутник — управление активами» Александр Лосев. В связи с этим риск дефолта России крайне мал, считает он.

Котировки российских CDS в рамках реакции на последний раунд санкций действительно выросли очень слабо, отмечает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Рост был непропорционален росту геополитических рисков, уверен он. По его словам, свою роль в этом сыграли высокие цены на нефть.

В начале апреля минфин США ввел новые ограничения против 38 российских компаний, бизнесменов и должностных лиц. В санкционном списке оказались в том числе такие крупные компании, как «Русал», En+, «Базовый элемент» и группа ГАЗ. Позднее американские власти согласились смягчить санкции против компаний Олега Дерипаски, если бизнесмен откажется от контроля над ними. Россия пообещала ввести симметричные меры в отношении американских компаний и бизнесменов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
173
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »