Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Инвесторы настороженно восприняли оптимизм ФРС, рынки акций США закрылись снижением

- -
Аа +

Ожидание более существенных темпов повышения ставки руководством Федеральной резервной системы (ФРС) напугало инвесторов, несмотря на оптимистичные прогнозы по экономике США.

Как сообщалось, по итогам заседания 13-14 декабря Федрезерв принял ожидаемое решение повысить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта, до 0,5-0,75% годовых.

В коммюнике по итогам заседания отмечается рост инфляционных ожиданий и содержатся сигналы укрепления рынка труда, вследствие чего теперь руководство ФРСожидает три повышения ставки в 2017 году против ожидавшихся ранее двух.

Точечный график прогнозов (dot plot) показывает, что медианная оценка руководителями ЦБ уровня ставки на конец 2017 года увеличилась с 1,125% до 1,375%, на конец 2018 года - с 1,857% до 2,125%, на конец 2019 года - с 2,625% до 2,875%. "Информация, полученная после ноябрьского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда, а также умеренные темпы роста экономической активности по сравнению с серединой года", - говорится в коммюнике.

ФРС улучшила среднюю оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 1,9% с прогнозировавшихся в сентябре 1,8%, но она все еще хуже июньского прогноза в 2%.

В 2017 году ожидается подъем на 2,1%, что также на 0,1 процентного пункта (п.п.) выше предыдущей оценки. Прогноз на 2018 год оставлен без изменения - 2%, а в 2019 году предполагается замедление роста до 1,9%, а не до 1,8%, как это было в сентябрьском прогнозе.

В долгосрочной перспективе нормой роста считаются довольно слабые 1,8%, свидетельствуют прогнозы руководителей Федрезерва, обнародованные одновременно с коммюнике по итогам заседания 13-14 декабря.

Сразу после новости о повышении ставки основные американские фондовые индексы кратко перешли к росту, но затем возобновили снижение и опустились по итогам торгов на 0,5-0,8%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 15 декабря уменьшился на 118,68 пункта (0,60%) - до 19792,53 пункта. Standard & Poor's 500 снизился на 18,44 пункта (0,81%) - до 2253,28 пункта. Nasdaq Composite потерял 27,16 пункта (0,50%) и составил 5436,67 пункта.

Бумаги финансовых компаний подешевели на 0,6% на новостях от ФРС.

Индекс нефтегазовых компаний США упал на 2,1% вслед за снижением цен на нефть WTI на 3,7%, до $51,04 за баррель. По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на минувшей неделе упали больше, чем ожидалось - на 2,56 млн баррелей. Однако резервы терминала в Кушинге, где хранится физическая нефть, торгуемая на WTI, увеличились до максимума за полгода.

Курс акций Hertz Global Holdings Inc. опустился на 8,3%. Гендиректор компании Джон Тейг уходит в отставку со 2 января, его сменит Кэтрин Маринелло.

Цена акций аналитической компании Neustar Inc. подскочила на 21% на торгах в Нью-Йорке после объявления о ее покупке группой инвесторов во главе с Golden Gate Capital за $2,9 млрд.

Между тем доллар перешел к росту относительно евро на итогах заседания ФРС, пара евро/доллар завершила вчерашние торги на уровне $1,0536 по сравнению с $1,0640 перед заседанием. Курс американской валюты к иене вырос на конец сессии на 1,6% - до 117,04 иены со 115,4 иены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
130
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »