При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным опроса Bank of America Merrill Lynch, международные инвесторы увеличили долю наличности в своих портфелях до 5,6%. Это максимальный уровень с октября 2016 года. Нестабильность на глобальных рынках, торговые войны между ведущими мировыми экономиками вынуждает инвесторов сокращать вложения в рисковые инструменты и выходить в кэш. На этом фоне привлекательными выглядят государственные облигации развитых стран. Среди управляющих пока в основном доминируют пессимистичные настроения, существует обеспокоенность относительно возможной рецессии мировой экономики.
При этом, позитивные твиты Трампа на тему встречи с китайским лидером в сочетании с голубиной риторикой ЕЦБ и ФРС вдохновили сегодня инвесторов, подтолкнув к росту активы развивающегося сегмента, включая рубль. Намеки ЕЦБ и ФРС на готовность смягчать политику в обозримом будущем поддерживают спрос на фондовых рынках и на «доходные» валюты, в число которых входит рубль. Оптимизм на рынках дополнительно поддерживается обещаниями встречи лидеров США и Китая для обсуждения торговых споров. Инвесторы надеются если не на окончательную сделку, то хотя бы на очередное перемирие, как было полгода назад после аналогичной встречи в декабре.
На столь благоприятных новостях рубль вернулся в область многомесячных максимумов против евро и доллара. Если «белая полоса» продолжится, то уверенное преодоление парой USDRUB уровней 63.80 может заставить медведей капитулировать, что лишь дополнительно усилит российскую валюту в краткосрочной перспективе. Отметим, что рубль разворачивался к снижению после касания этого уровня в марте и апреле.
Впрочем, если рынкам не хватит «мягкости» от американского регулятора, доллар может повсеместно укрепиться, что сулит возвращение пары за пределы уровня 64 руб. с первичной целью на 64,20 руб. Что касается нефтяного фактора, на него наша валюта по-прежнему практически не реагирует, хотя нестабильность котировок сдерживает бычий потенциал рубля.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение