Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы начали активно сокращать вложения в акции европейских компаний

Аа +
- -

Июльский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, свидетельствует о резком падении интереса международных инвесторов к самому популярному с 2013 года региону — европейскому. В анкетировании приняли участие представители 195 компаний, под управлением которых находятся активы стоимостью $537 млрд. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции европейских компаний опустились ниже индикативного уровня, на 4% превзошло число тех, у которых их доля была выше. Это минимальный показатель за последние три года. В июне число оптимистов на европейском фондовом рынке на 26% превышало число пессимистов. К тому же в отчетном месяце каждый третий управляющий сокращал вложения в акции британских компаний.

Инвесторы все меньше верят в дальнейший бурный рост европейских компаний, поскольку опасаются последствий выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). "Никто точно не знает, как будет идти процесс развода Британии и ЕС, как скажутся на глобальной экономике сверхнизкие ставки, которые будут вынуждены держать центральные банки развитых стран",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Нервозность инвесторов усилили (уже после проведения опроса) произошедший на прошлой неделе теракт во Франции и нестабильность в Турции. "Brexit, теракт в Ницце и попытка переворота в Турции привели к росту геополитических опасений среди инвесторов. Это всегда ведет к снижению аппетита к риску",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

Но даже без последних трагических событий инвесторы активно увеличивали долю защитных активов в своих портфелях. По данным опроса, в июле средняя доля наличных средств выросла до рекордного с 2001 года значения — 5,8% (в июне было 5,7%). Золото также пользовалось популярностью среди инвесторов. В июле число увеличивших вес драгметалла в своих портфелях было на 6% больше числа тех, кто сокращал подобные вложения. При этом в июне продавцов было на 3% больше, чем покупателей. "Риски в мировой финансовой системе растут, а значит, ведущие центробанки будут делать единственное, что они умеют,— заливать проблемы деньгами. Рано или поздно это выльется во взрывную инфляцию или многократную девальвацию валют, поэтому наиболее осторожные инвесторы вкладываются в золото",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Согласно последним данным агентства Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, поднялись до трехлетнего максимума. По итогам торгов понедельника они достигли 2005 т, увеличившись с начала года более чем на 530 т.

Несмотря на осторожное отношение к риску в целом, инвесторы впервые с 2014 года начали наращивать вложения в американские акции.

Число глобальных инвесторов, нарастивших вложения в эти ценные бумаги, на 9% превышало число колеблющихся. Это максимальный показатель за последние полтора года. Месяцем ранее пессимистов было на 15% больше. Одновременно росла и популярность инвестиций в развивающиеся страны. Количество управляющих, у которых вложения в акции компаний emerging markets (EM) превысили индикативный уровень, на 10% превзошло число управляющих, уменьшивших их долю. Такой высокий спрос на эти финансовые инструменты инвесторы не предъявляли уже почти два года. Это подтверждают и данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), по которым за последние две недели в фонды категории EM привлекли почти $1,8 млрд. Рублевые активы не стали исключением из общей картины. По данным EPFR, иностранные инвесторы вложили за две недели в Россию почти $100 млн. "Уровень риска развивающихся рынков не ниже, чем у развитых, но он имеет другую природу и позволяет улучшить диверсификацию портфелей. Рублевые активы оказались в числе тех, куда идут инвесторы",— отмечает Владимир Брагин. По словам Фарита Закирова, российский рынок привлек международных инвесторов успешным стартом приватизации. На прошлой неделе в рамках продажи 10,9% акций компании АЛРОСА РФ выручила 52,2 млрд руб., причем 60% заявок пришлось на иностранных инвесторов. До конца года могут состояться продажи ценных бумаг из госпакетов "Башнефти", "Роснефти", "Совкомфлота". "Окончание дивидендного сезона также является фактором повышенной активности инвесторов на российском рынке",— резюмировал господин Закиров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
853
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »