Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

Инвесторы на мировых фондовых рынках взяли паузу в ожидании финансовой отчетности компаний

- -
Аа +

Торги на мировых фондовых рынках в понедельник проходили с разнонаправленной динамикой, а фьючерсы на индексы США взяли паузу. Инвесторы на этой неделе ждут выхода финансовой отчетности компаний, экономических данных и заявлений центральных банков.

Фьючерсы на американский S&P 500 придерживались флэтовой линии после сильнейшего недельного снижения с конца октября. Сегодня рынки акций и облигаций в США будут закрыты в связи с днем Мартина Лютера Кинга.

В последние дни фондовые индексы колебались после успешного начала года, связанного с надеждами на восстановление экономики благодаря вакцинации и дополнительным налогово-бюджетным стимулам при новом президенте. Хотя многие инвесторы ожидают продолжения ралли, они отмечают, что в ближайшие недели ситуация на фондовых рынках останется неспокойной из-за признаков негативного влияния коронавируса на экономическую активность.

"Рынки в некотором роде забегают вперед в плане восстановления и нормализации экономической активности", – считает главный европейский аналитик Barings Investment Institute Агнес Белаиш. По ее словам, фондовые индексы неизбежно будут брать паузу время от времени, учитывая разрыв между рынком и степенью влияния карантинных ограничений на восстановление экономики.

На этой неделе инвесторы будут анализировать отчетность многих ведущих компаний, включая J.B. Hunt Transport Services, UnitedHealth Group и Intel. Участников рынка особенно интересуют прогнозы по прибыли и выручке на 2021 год. Кроме того, ожидаются решения ЕЦБ и Банка Японии в рамках денежно-кредитной политики, а также экономическая статистика по деловой активности в начале этого года.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 утром колеблется между небольшим ростом и снижением. Падение коммунального сектора нивелирует рост акций технологических компаний.

Акции Carrefour упали на 5,5% после того, как французский ретейлер и канадский оператор магазинов у дома Alimentation Couche-Tard отказались от объединения. Правительство Франции заблокировало заявку Couche-Tard на приобретение из-за угрозы занятости и продовольственной безопасности страны на фоне пандемии Covid-19.

"Внимание участников рынка вернулось к некоторым негативным факторам, – пояснил Эммануэль Кау, директор стратегии Barclays на европейском фондовом рынке. – Начало сезона отчетности станет для рынков своего рода проверкой реального положения дел".

По мнению Кау, руководители компаний будут осторожны в своих прогнозах на этот год, учитывая степень неопределенности и масштабные ограничения, все еще действующие для сдерживания коронавируса.

Акции Stellantis в первый день торгов подорожали на 5%. Компания была образована путем слияния автопроизводителей Fiat Chrysler Automobiles и PSA Group. Бумаги BT Group подешевели на 2,7% после того, как аналитики UBS Group снизили их целевую стоимость. Бумаги авиакомпаний, включая International Consolidated Airlines Group и Deutsche Lufthansa, снижаются, что говорит об опасениях инвесторов насчет скорости восстановления сектора путешествий.

"Если в ближайшее время не появится ощущения возвращения к нормальным условиям, многие ставки на рефляцию, сделанные в конце прошлого года, несомненно, окажутся под давлением", – указывает инвестиционный директор GAM Holding Чарльз Хепворт.

Китайские рынки акций сегодня повысились. Макроданные показали, что вторая по величине экономика мира в 4-м квартале в годовом сравнении росла сильнейшими темпами за два года. Индекс Shanghai Composite поднялся на 0,8%.

Согласно данным, опубликованным в понедельник Национальным бюро статистики КНР, в 4-м квартале ВВП страны вырос на 6,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. За весь 2020 год экономика выросла на 2,3%, став единственной крупной экономикой мира, показавшей рост в году, растерзанном пандемией коронавируса.

Как считает Бен Пауэлл, старший инвестиционный аналитик BlackRock Investment Institute по АТР, эти макроданные поддерживают мнение о том, что подъем китайской экономики продолжается и страна должна выиграть от глобального восстановления позднее в этом году. По мнению Пауэлла, секторы, связанные с потребительскими расходами, особенно сектор путешествий и досуга, будут восстанавливаться быстрее остальных.

Однако, по словам эксперта, более слабый, чем ожидалось, рост розничных продаж в Китае в декабре говорит о том, что уверенность потребителей восстановилась еще не полностью.

На остальных азиатских рынках торги прошли с потерями. Японский Nikkei 225 упал на 1%, южнокорейский Kospi – на 2,3%. Как написал в заметке для клиентов аналитик Deutsche Bank Джим Рид, уверенность инвесторов пошатнуло сообщение Reuters о том, что администрация Дональда Трампа уведомила поставщиков Huawei об отзыве некоторых лицензий на продажу компонентов для этой китайской компании.

Индекс доллара WSJ вырос на 0,2%. Нефть марки Brent подорожала на 0,1% до 55,14 доллара.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
318
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »