Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Инвесторы из США выкупили бóльшую часть белорусских бондов на $1,4 млрд

Аа +
- -

Белоруссия впервые за шесть лет вышла на международный рынок капитала. Минфин страны разместил два выпуска евробондов: пятилетние бумаги с погашением в феврале 2023 года на $800 млн с купоном 6,875% и доходностью 7,125%, а также десятилетние облигации на $600 млн с купоном 7,625% и доходностью 7,625%, сообщили РБК два источника в банковских кругах.

Размещение прошло с премией в доходности к десятилетним долларовым облигациям России примерно в 300 базисных пунктов и дисконтом к украинским бондам аналогичной дюрации около 56 базисных пунктов, пишет Bloomberg. Перед закрытием книги было подано заявок на более чем $3,1 млрд, рассказали РБК источники.

Листинг прошел на Ирландской фондовой бирже. Организаторами размещения выступили Citi и Raiffeisen Bank International.

В 2018 году Белоруссии предстоит погашение евробондов на $800 млн, доходность которых в начале мая достигала исторического минимума в 3,924% на фоне сокращения спредов по бондам развивающихся рынков из-за спроса международных инвесторов на риск, пишет Bloomberg. Экономика страны может преодолеть рецессию и вырасти на 0,2% в 2017 году, отмечалось в проспекте эмиссии еврооблигаций.

В проспекте эмиссии Минфин Белоруссии предупреждал потенциальных инвесторов о 15 рисках инвестирования в белорусскую экономику, писал РБК. Несколько из них прямо или косвенно связаны с Россией — крупнейшим торговым партнером и крупнейшим кредитором. На конец 2016 года на кредиты от правительства России и российских банков приходилось $6,61 млрд, или 48% внешнего госдолга Белоруссии, сообщалось в документе.

В проспекте также отмечалось, что Минск «целенаправленно работает над сближением с западными странами», «отношения с ЕС улучшаются», «страна ускорила переговоры с ВТО с целью присоединиться к организации». Вместе с тем Белоруссия недавно согласилась пустить в капитал своих компаний китайских инвесторов; Китай является вторым крупнейшим кредитором белорусского правительства, после России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »