При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара, опустившийся в последнее время с 20-летних максимумов, может продолжить снижение на фоне ожиданий скорого прекращения цикла подъема ставок Федрезерва и интереса трейдеров к иным валютам, пишет Financial Times со ссылкой на мнения инвесторов и аналитиков.
"Доллар показал впечатляющее ралли, но тенденция начинает меняться, - сказал старший международный стратег Deutsche Bank Алан Раскин. - Пессимизм в отношении Европы, наблюдавшийся в прошлом году на фоне российско-украинского конфликта, сходит на нет, и другие валюты также обладают потенциалом к росту".
Трейдеры практически удвоили объем коротких позиций в долларе США с середины марта, согласно подсчетам Refinitiv на основе данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Это говорит о том, что хедж-фонды ожидают дальнейшего падения доллара, отмечает FT.
Раскин полагает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит повышать процентные ставки на фоне по-прежнему высокой инфляции, что поддержит курс евро. Также экономисты считают, что новый глава Банка Японии Кадзуо Уэда может начать постепенный отказ от политики контроля над кривой доходности гособлигаций, и это может оказать повышательное давление на иену.
Между тем ФРС, согласно консенсус-прогнозам, повысит ставки на 25 базисных пунктов в мае, после чего возьмет перерыв или может даже начать снижать их к концу года.
Кроме того, проблемы американских банков могут привести к тому, что рецессия в США начнется раньше, чем в других ведущих экономиках мира, что тоже станет негативным фактором для доллара, сказал старший валютный стратег Citi Эбрахим Рабари.
С другой стороны, поддержку американской валюте может оказать спрос на надежные активы в период кризиса.
"Действие негативных для доллара факторов может испариться довольно быстро, если рынки почувствуют еще одно слабое звено в финансовом секторе или в мировой экономике, - сказала глава отдела стратегии на валютных рынках в Rabobank Джейн Фоули. - Доллар может достаточно сильно подрасти в короткие сроки".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение