При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Планы японской SoftBank Group Corp. по привлечению средств в новый мега-фонд для финансирования технологических стартапов были встречены инвесторами без энтузиазма, пишет газета The Wall Street Journal.
SoftBank уже управляет фондом инвестиций в технологический сектор - Vision Fund - объемом $100 млрд, и СМИ сообщали, что компания намерена создать еще один подобный фонд, размером не меньше первого.
По словам источников WSJ, предварительные контакты SoftBank с некоторыми из крупнейших мировых инвесторов относительно привлечения средств в новый фонд не показали их серьезной заинтересованности в этом проекте.
Некоторые из инвесторов планируют сделать небольшой вклад, другие - вообще не готовы вкладывать средства в новый фонд, отмечают источники.
Среди этих инвесторов - Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB), а также Фонд национального благосостояния Саудовский Аравии (Public Investment Fund, PIF), сделавший максимальный вклад в Vision Fund - $45 млрд.
Многие из крупных инвестфондов уже создали собственные программы прямых инвестиций в стартапы, говорят источники.
Представители некоторых фондов заявляют о том, что их инвестиции в Vision Fund были сделаны лишь благодаря доверию к главе SoftBank Масаёси Сону.
Источники WSJ отмечают также, что SoftBank привлек компанию Cantor Fitzgerald L.P. для оказания помощи в привлечении инвесторов.
Представитель SoftBank сообщил газете, что информация о "прохладном" отношении инвесторов к новому фонду является "неверной".
Ранее SoftBank заявляла, что может направить $50 млрд в Vision Fund II.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение