При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уолл-стрит все больше беспокоится по поводу долгосрочных последствий пандемии коронавируса в США на фоне резкого роста числа заболевших, перспективы более медленного восстановления экономики и растущей политической неопределенности.
Ралли американского фондового рынка застопорилось на прошлой неделе, а приток средств инвесторов в облигации составил $24,5 миллиарда - это третий по величине недельный прирост за всю историю ведения статистики.
При этом, по данным BoFA Global Research, инвесторы вывели из акций $3,8 миллиарда. Приток средств в золото стал вторым по величине в истории, и кроме того, инвесторы вывели в денежные средства почти $41 миллиард.
Тем временем доллар достиг минимума почти за два года, во многом из-за того, что инвесторы сокращали позиции в американских активах в пользу европейских бумаг.
“Мы определенно обеспокоены, - сказал Ник Марутсос из Janus Henderson Investors. - Я не думаю, что вы можете слепо покупать активы. Значительная часть стоимости уже выжата”.
При этом на рынке существует некоторое опасение пропустить удачный момент для инвестиций на фоне ожиданий, что меры Федеральной резервной системы США продолжат поддерживать рискованные активы, добавил Марутсос. По его словам, инвесторы “ищут возможность хеджирования части своего портфеля в связи с движением рискованных активов”, и такое поведение “безусловно может продолжиться”.
Федрезерв пообещал приобретать финансовые активы в неограниченном объеме. Такие покупки главным образом сводятся к американским гособлигациям и обеспеченным закладными ценным бумагам, однако обещание ФРС поддержать рынок корпоративного долга подстегнуло спрос на облигации и акции.
Кроме того, инвесторы следят за ростом числа заражений коронавирусом в южных и западных штатах, за эскалацией напряженности в отношениях США и Китая, за возможным ростом волатильности по мере приближения даты президентских выборов в США, а также за ростом долга на фоне усилий по борьбе с коронавирусом.
О своих опасениях по поводу роста долговой нагрузки в экономике за счет программ стимулирования сообщил сооснователь и глава инвесткомпании Doubleline Capital Джеффри Гундлах.
Рост дефицита бюджетов США окажет давление на доллар, полагает Гундлах. В краткосрочной перспективе доллар выиграет от слабости на фондовом рынке, однако “в конечном счете он ослабнет, поскольку ситуация с долгом действительно крайне плоха для развитой страны”.
Также существуют опасения, что примечательное ралли индекса S&P 500 с мартовских минимумов было вызвано подъемом акций небольшой группы компаний, связанных с техсектором. На пятерых гигантов американского рынка - Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Google - сейчас приходится 22% рыночной капитализации S&P 500, сообщили аналитики Goldman Sachs в недавнем отчете.
Гундлах сравнил текущую ситуацию с периодом, предшествовавшим кризису 1999 года, когда лопнул “пузырь доткомов”. При этом сейчас ситуация “намного хуже, поскольку у нас нет возможности снизить процентные ставки”, и ЦБ уже “использовал все инструменты, которые обычно приберегаются для борьбы с экономическими проблемами”, сказал инвестор.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение