Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Инвесторам в облигации emerging markets надо готовиться к политическим рискам 2018 года

Аа +
- -

Инвесторам в облигации стран с развивающейся экономикой (emerging markets), которые в этом году готовятся получить самый высокий доход за 5 лет, следует подготовиться к 2018 году, который грозит политическими рисками.

В государствах, совокупный вес которых в индексе локальных облигаций развивающихся стран Bloomberg Barclays составляет больше 50%, в ближайшие 12 месяцев должны пройти выборы.

Хотя исход выборов в таких странах, как Россия, предсказуем, острое соперничество в предвыборной гонке на крупных рынках вроде Бразилии и Мексики способно вызвать всплески волатильности. Это может стать шоком для инвесторов, стекавшихся в активы EM в этом году в поиске более высокой отдачи, в то время как доходности на развитых рынках продолжали снижаться, отмечает агентство Bloomberg.

"Инвесторы определенно начинают задумываться о таких вещах, но подозреваю, что они не подготовлены, - полагает инвестменеджер Aberdeen Standard Investment Киран Кертис. - Выборы в Бразилии состоятся только в конце следующего года, но все же у управляющих активами довольно много рисков на этом рынке".

В обзоре Citigroup Inc., где изложены риски для 20 стран, связанные с намеченными на ближайшие полтора года выборами, делается вывод о том, что выборы играют ключевую роль в определении момента, когда дела на развивающихся рынках начинают "идти не так".

Аналитики банка приводят в качестве примера финансовые кризисы в Мексике в 1970-х, 1980-х и 1990-х годах, совпавшие по времени с выборами, а также промежуточные выборы в Аргентине в 2001 году, которые отчасти повлияли на формирование условий для дефолта страны несколькими месяцами позже. Неопределенность по поводу выборов 2002 года в Бразилии способствовала увеличению спредов по долгу страны до 2450 базисных пунктов, отметили они.

"Конечно, речь не идет о "проклятии выборов" или о том, что любые выборы неизбежно приводят к волатильности, - отмечают аналитики. - Но по меньшей мере исторически существовала определенная нежесткая связь между выборами и кризисами".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »