При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Соединенные Штаты в санкциях в отношении некоторых российских компаний, в частности холдинга USM, бросаются из крайности в крайность, предприятия уже адаптировались к работе в новых условиях. Такое мнение в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС выразил директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.
"Представляется, что вновь введенные США санкции больнее всего ударят по группе компаний, входящих в холдинг Алишера Усманова USM, в частности по "Мегафону" и Лебединскому ГОКу. Впрочем, эта группа попала под санкции еще в мае прошлого года и с тех пор, полагаю, уже как год адаптировалась к работе в новых условиях, - сказал он. - В отношении господина Усманова авторы санкций вообще, похоже, никак не могут определиться: то ввели специальную лицензию, позволявшую осуществлять сделки с его недвижимым имуществом, то теперь эту лицензию отозвали без объяснения причин <...>. Подобные вещи иначе как санкционным шараханием из крайности в крайность не назовешь".
Как считает инвестор, ограничительные меры в отношении связанных с Росатомом компаний значительно не повлияют на их деятельность. "Росатом давно принял западные санкции как данность и активно продвигает свои услуги по разработке и строительству ядерных станций на Ближнем Востоке, в Иране и Юго-Восточной Азии. Кардинального влияния новых ограничительных мер на развитие бизнеса "Русатом оверсиз" в этой связи не вижу", - отметил он.
Основной риск, полагает Шостак, для некоторых попавших под санкции российских компаний "состоит в отказе поставщиков оборудования от исполнения контрактных обязательств и трудностях с переходом на отечественное программное обеспечение".
Вашингтонская администрация ранее объявила о введении новых антироссийских рестрикций. Они, в частности, затрагивают вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия", дочернюю структуру госкорпорации "Росатом" АО "Русатом оверсиз". Санкции также коснулись структур, связанных с Усмановым.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение