При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новая торгово-экономическая политика президента США Дональда Трампа может вылиться пусть и краткосрочные, но торговые войны с крупнейшими мировыми экономиками, в частности с Китаем, считает глава фонда Navigator Principal Investors LLC Кайл Шостак (Kyle Shostak).
"Что касается опасений экономического характера, они состоят в том, что те идеи его, которые относятся к торговым соглашениям, будут выражаться пусть и в краткосрочных, но торговых войнах", — сказал Шостак по итогам встречи российского и американского бизнеса в Нью-Йорке.
Главной угрозой здесь, скорее является именно вопрос торговых войн, возможное ухудшение отношений с Китаем и давление на американских экспортеров, которые возможно будут страдать из-за вероятного укрепления доллара, считает Шостак. "Федеральный резерв со своими интервенциями этот вопрос вряд ли решит", — заключил он.
Ранее, выступая в конгрессе, Трамп заявил, что не является сторонником политики изоляции в экономике, однако считает, что экономические соглашения между странами должны быть "честными".
Шостак так же добавил, что на его взгляд, Трамп, тем не менее, сможет выполнить обещание и сократить госдолг, который уже превышает 100% годового ВВП США. "Если он будет разумным фискальным менеджером, то, что он проектировал – сокращение расходов, скорее всего, это получится. Я думаю, что в конце его срока мы увидим понижение общего госдолга", — отметил инвестор.
Инвестор полагает, что новой администрации удалось поладить с нынешней главой Федеральной резервной системы (ФРС) Джаннет Йеллен. И поэтому тренд, который был начат текущим руководством ФРС продолжится.
По его словам, "планирующиеся повышения ставок Федрезервом на ближайшие 2-3 года развивающиеся рынки вполне смогут абсорбировать", вопреки опасениям, что произойдет серьезное бегство капиталов в доллар. Хотя "в момент повышения рынки будет лихорадить", считает он.
"Развивающиеся рынки (куда входит и РФ — ред) торговались негативно на протяжении 5-6 лет. Прошлый год был возвратом. Эта ситуация с выборами в Америке застала врасплох всех, какие-то вещи были пересмотрены, но в настоящее время — к апрелю этого года более-менее страсти поулеглись. Тренд, который задала Йеллен закладывает в сознание игроков, что развивающиеся рынки будут в состоянии эти перемены абсорбировать и вполне открыты для капитала", — отмечает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение