При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестор Стивен Линч, который имеет внушительный опыт работы в России на протяжении двух десятилетий, обратился к администрации США с просьбой о разрешении участия в аукционе по продаже газопровода "Северный поток 2". Эта возможность может возникнуть в ходе процедуры банкротства швейцарской компании Nord Stream 2 AG, ответственной за проект, сообщает The Wall Street Journal.
Согласно информации, полученной газета из письма, подготовленного юристами Линча, он в феврале 2024 года обратился в Минфин США с запросом на получение лицензии, позволяющей вести переговоры о приобретении проекта с контрагентами, находящимися под санкциями.
Линч считает, что после завершения конфликта на Украине как Россия, так и прежние покупатели российского газа в Европе и Германии могут проявить интерес к возобновлению работы газопровода, вне зависимости от его владельца. Под контролем США трубопровод даст возможность американским властям иметь рычаг давления в любых мирных переговорах с Россией, что поможет решить украинский конфликт и продвигать долгосрочные интересы Соединенных Штатов.
Линч рассматривает ситуацию с возможностью приобретения проекта до января, когда Nord Stream 2 AG может столкнуться с ликвидацией, если не начнёт реструктуризацию своих долгов, как уникальную возможность для США. Представители Минфина США не предоставили оперативного комментария для WSJ, а Госдепартамент отказался от высказываний по этому вопросу.
Газопровод "Северный поток 2", который способен транспортировать 55 миллиардов кубометров газа в год, проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до побережья Германии в Балтийском море.
Власти Германии приостановили процесс сертификации этого газопровода, а Соединенные Штаты внесли проектную компанию Nord Stream 2 AG в санкционный список.
Несмотря на то, что обе нитки трубопровода были заполнены газом и подготовлены "Газпромом" к эксплуатации, одна из них была повреждена в результате мощных взрывов, произошедших в сентябре 2022 года.
Швейцарский суд в кантоне Цуг ещё раз продлил мораторий на банкротство Nord Stream 2 AG до 10 января 2025 года. На этой неделе в Цуге прошло заседание кредиторов Nord Stream 2 AG, где планировалось представить проект соглашения с ними, но итоги встречи пока остаются неизвестными.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение