Вторник, 15.06.2021
×
Великобритания космическая держава. Novavax эффективна на 90%. Vodafone выбирает Samsung для 5G

Инвестоблигации должны быть доступны неквалифицированным инвесторам после теста - ЦБ РФ

- -
Аа +

Банк России считает, что инвестиционные облигации должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, но после прохождения тестирования, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"У нас должно быть регулирование, которое ограничивает риски для неквалифицированных инвесторов, для новичков на финансовом рынке, безусловно, давая возможность им воспользоваться всеми выгодами вложений в финансовые инструменты", - отметила она в ходе пресс-конференции.

"Что касается инвестиционных облигаций, мы считаем, что они должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования. Что касается структурных облигаций, сейчас они недоступны для неквалифицированных инвесторов, но структурные облигации могут быть разными: могут быть структурированы так, что они будут совсем низкорискованными, могут быть структурированы и с достаточно высоким риском", - сказала глава ЦБ.

Если удастся вместе с участниками рынка сформулировать критерии, которые отделяют низкорискованные структурные облигации от высокорискованных, то можно сделать их доступными для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования, считает Набиуллина. "Что касается ETF, то мы также считаем, что они должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования", - добавила глава ЦБ.

Госдума еще год назад приняла в первом чтении законопроект о категоризации, подразумевающий разделение брокерами и другими участниками финансового рынка инвесторов-физлиц на рынке ценных бумаг на квалифицированных и неквалифицированных. Банк России уточнял, что вступление закона в силу предполагается с 1 апреля 2021 года. В частности, законопроект при определении категоризации инвесторов предусматривает проверку клиентов брокеров на понимание финансовых инструментов.

Инвестиционные облигации - широко предлагаемые банками долговые ценные бумаги с полной защитой капитала, доходность которых зависит от динамики рыночной стоимости базового актива. В октябре 2018 года вступили в силу поправки в закон о рынке ценных бумаг, устанавливающие понятие структурных облигаций, которые могут выпускаться без полной защиты капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »