Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестоблигации должны быть доступны неквалифицированным инвесторам после теста – ЦБ РФ

Аа +
- -

Банк России считает, что инвестиционные облигации должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, но после прохождения тестирования, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"У нас должно быть регулирование, которое ограничивает риски для неквалифицированных инвесторов, для новичков на финансовом рынке, безусловно, давая возможность им воспользоваться всеми выгодами вложений в финансовые инструменты", - отметила она в ходе пресс-конференции.

"Что касается инвестиционных облигаций, мы считаем, что они должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования. Что касается структурных облигаций, сейчас они недоступны для неквалифицированных инвесторов, но структурные облигации могут быть разными: могут быть структурированы так, что они будут совсем низкорискованными, могут быть структурированы и с достаточно высоким риском", - сказала глава ЦБ.

Если удастся вместе с участниками рынка сформулировать критерии, которые отделяют низкорискованные структурные облигации от высокорискованных, то можно сделать их доступными для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования, считает Набиуллина. "Что касается ETF, то мы также считаем, что они должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов, но после тестирования", - добавила глава ЦБ.

Госдума еще год назад приняла в первом чтении законопроект о категоризации, подразумевающий разделение брокерами и другими участниками финансового рынка инвесторов-физлиц на рынке ценных бумаг на квалифицированных и неквалифицированных. Банк России уточнял, что вступление закона в силу предполагается с 1 апреля 2021 года. В частности, законопроект при определении категоризации инвесторов предусматривает проверку клиентов брокеров на понимание финансовых инструментов.

Инвестиционные облигации - широко предлагаемые банками долговые ценные бумаги с полной защитой капитала, доходность которых зависит от динамики рыночной стоимости базового актива. В октябре 2018 года вступили в силу поправки в закон о рынке ценных бумаг, устанавливающие понятие структурных облигаций, которые могут выпускаться без полной защиты капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
430
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »