Суббота, 30.05.2020
×
Как и во что инвестировать летом 2020. Блог Яна Арта - 29.05.2020

Инвестконсультанты по продаже 20% акций НМТП будут отобраны в ноябре

- -
Аа +

Минэкономразвития получило заявки от потенциальных инвестконсультантов о заинтересованности в организации приватизации 20% акций ПАО "НМТП", окончательные итоги отбора будет подведены не раньше середины ноября, сказал "Интерфаксу" представитель министерства.

Как сообщалось, Минэкономразвития до 28 октября собирало от банков уведомления о заинтересованности в участии в приватизации госпакета НМТП и осуществлении функций продавца.

"Потенциальные инвестконсультанты отреагировали на запрос Минэкономразвития. Окончательные итоги будут подведены не ранее середины ноября. Условия приватизации будут дополнительно проработаны отобранным для организации сделки инвестиционным консультантом", - сообщили в Минэкономразвития.

По процедуре, Минэкономразвития на первом этапе проставит баллы всем подавшим заявку банкам (по ряду критериев). Банкам, набравшим максимальное количество баллов, будут вновь направлены запросы с просьбой оценить стоимость их услуг по организации от имени РФ продажи находящихся в федеральной собственности акций компании. Эта работа должна быть проведена в течение 10 рабочих дней со дня окончания приема заявок - то есть примерно до 15 ноября. В результате будет отобран банк, предложивший минимальное агентское вознаграждение. После этого предложение по банку-организатору продажи будет направлено в правительство для подготовки соответствующего распоряжения.

Правительство в этом году уже четырежды отбирало консультантов по продаже госпакетов (инвестконсультанта по продаже 19,5% "Роснефти", которым стал банк Intesa, отбирал "Роснефтегаз").

Дважды победил "ВТБ Капитал" - по продаже "Башнефти" и "Совкомфлота", по одному разу Sberbank CIB и "Ренессанс Брокер". На данный момент проданы пакеты "Башнефти" и "АЛРОСА", по "Совкомфлоту" отчет ожидается в ближайшее время, приватизация ВТБ "подвисла" из-за санкций и в лучшем случае пройдет в 2017 году (представители Минфина уже высказали по этому поводу сомнения). Продажа 19,5% "Роснефти" "Роснефтегазом" должна пройти до конца года, если за это время не будут найдены рыночные покупатели, то компания сама выкупит свои акции с целью дальнейшей продажи пакета сторонним инвесторам.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал госпакет НМТП в числе активов, которые предлагается реализовать в следующем году.

НМТП - одна из крупнейших в России стивидорных групп.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]