Пятница, 27.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Инвестиционные и структурные облигации показали доходность в 2020 году вдвое меньше, чем депозиты

- -
Аа +

Погашенные в прошлом году инвестиционные и структурные облигации показали доходность почти вдвое меньше, чем депозиты, к такому выводу пришли авторы "Обзора российского финансового сектора и финансовых инструментов", опубликованного на сайте Банка России.

"В течение 2020 года наибольшей популярностью среди физических лиц пользовались структурные облигации с привязкой купона к иностранным акциям и различным индексам с высокой ожидаемой доходностью. При этом реализованная доходность по уже погашенным выпускам структурных облигаций в 2020 году уступала доходности депозитов, открытых год назад (3,8% против 7%)", - говорится в обзоре.

"Наибольший объем погашений произошел во II - IV кварталах 2020 года, когда доходность была минимальной. В целом по рынку за 2020 год средневзвешенная реализованная доходность составила лишь 3,8%, что почти в два раза ниже средней доходности депозитов, открытых год назад (7%), и почти на треть ниже уровня инфляции за год", - подчеркнули аналитики ЦБ.

По их словам, чаще всего низкая реализованная доходность наблюдалась по структурным облигациям с привязкой к курсам валют, которые активно размещались в 2019 - начале 2020 года. Формула расчета дополнительного дохода по этим бумагам предполагала небольшой диапазон колебаний курса, поэтому из-за роста волатильности дополнительный доход оказался минимальным.

Хотя по российскому законодательству "структурными" считаются только облигации с частичной защитой капитала, в данном обзоре к ним же причисляются и инвестиционные облигации с полной защитой капитала, но купоном, значение которого рассчитывается по формуле и привязано к динамике того или иного актива.

В этом же обзоре отмечается, что участие физических лиц на рынке структурных облигаций за последние годы выросло в несколько раз. По состоянию на конец 2020 года на счетах физических лиц в российских депозитариях находилось в совокупности структурных облигаций на 495 млрд рублей (+55% за год), в том числе выпущенных иностранными эмитентами - на 231 млрд рублей.

Чистый приток средств физических лиц без учета валютной и курсовой переоценок в 2020 году составил 128 млрд рублей, тогда как годом ранее речь шла о 148 млрд рублей.

Помимо этого, структурные облигации используются в качестве объекта инвестирования в ряде крупных стандартных стратегий доверительного управления. Крупнейшая из них (с портфелями физических лиц на 57 млрд рублей по состоянию на 31.12.2020) полностью основана на инвестировании средств в структурные облигации своей финансовой группы.

Ряд брокеров и доверительных управляющих также предлагали структурные продукты в виде внебиржевых договоров производных финансовых инструментов. По последней оценке, на 21.12.2020 объем таких структурных продуктов составлял 105 млрд рублей.

При обещанном более высоком уровне дохода процент ниже депозита мог разочаровать инвесторов. Новые выпуски, размещенные в прошлом году, также несут в себе потенциальную угрозу разочарования, как следует из обзора ЦБ.

Большинство структурных облигаций в 2020 году размещалось сроком на 5 лет, что намного превышает стандартный срок депозита в 1 год. Фактически около половины портфеля структурных облигаций резидентов с защитой капитала, которые находились на счетах физических лиц на конец 2020 года, погасится лишь в 2025 году.

Авторы обзора выразили озабоченность по этому поводу. "Для начинающего инвестора это значительный срок по сравнению с банковским вкладом. Вполне вероятно, что часть физических лиц захотят продать облигации досрочно на вторичном рынке и, возможно, с дисконтом к первоначальной сумме. Также наблюдается высокая концентрация на крупнейшем эмитенте - около 85%. Все это может создавать отложенные риски для финансовой стабильности", - отмечают аналитики Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
728
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »