Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиционные фонды США и Европы заинтересованы в обмене заблокированными активами

Аа +
- -

Брокерская фирма "Инвестиционная палата", которая была назначена организатором обмена заблокированных активов, отмечает заинтересованность нескольких банков и фондов из США, ЕС и Великобритании.

"Инвестиционная палата" находится в активном контакте с несколькими иностранными институциональными инвесторами, включая владельцев средств в рублях на счетах типа "С". Среди них есть банки и фонды из США, ЕС и Великобритании, которые могут быть заинтересованы в покупке заблокированных иностранных ценных бумаг у россиян. Потенциальный спрос со стороны этих инвесторов оценивается в десятках миллиардов рублей. Об этом "Интерфаксу" сообщил генеральный директор "Инвестпалаты" Алексей Седушкин через пресс-службу.

Он также отметил, что на счетах типа "С" накапливаются дивиденды, выплачиваемые российскими эмитентами. Учитывая, что нерезиденты владеют около 50% свободного оборота на российских рынках, с мая по декабрь 2023 года там могло скопиться около 450 млрд руб.

"Инвестиционная палата" с 25 марта начала прием заявок от российских инвесторов, желающих участвовать в процедуре обмена. Прием заявок завершится 8 мая. Российские инвесторы могут представить заявки на продажу заблокированных ценных бумаг на сумму не превышающую 100 тыс. руб. через своих брокеров, управляющих или управляющие компании инвестиционных фондов. При этом с продавцов не будут взиматься комиссии или другие платежи.

Иностранные инвесторы смогут приобретать эти ценные бумаги средствами на своих счетах типа "С". Предполагается, что заявки будут приниматься с 3 июня по 5 июля, а расчеты по обмену активами должны состояться 29 июля.

В ноябре 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ №844 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг", который устанавливает условия для обмена заблокированными активами инвесторов как в России, так и за рубежом. Согласно указу, к обмену могут быть представлены только иностранные ценные бумаги, которые были зарегистрированы на счетах Национального расчетного депозитария (НРД).

В список таких бумаг вошли более 3800 позиций, включая акции и облигации таких популярных компаний среди российских инвесторов, как Tesla, Intel Corp., Nvidia Corp., Netflix Inc., Alibaba, Baidu Inc. и другие.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »