Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиционные фонды активно избавляются от акций Intel

Аа +
- -

С начала года акции Intel подешевели более чем на 20%. При этом, серьезных причин ожидать восстановления котировок все еще нет. Последние 13F отчеты институциональных игроков свидетельствуют о том, что фонды массово продавали бумаги производителя чипов. Судя по всему, их вера в безоблачное будущее Intel постепенно слабеет.

Понятное дело, что институциональные игроки не всегда правы, но у них явно больше ресурсов для анализа деятельности эмитента, чем у рядовых инвесторов. В период с 1 августа по 30 сентября в 1 117 фондах купили порядка 86,5 млн акций Intel, в то время как в 1 383 фондах приняли решение продать около 148,1 млн акций (примерно 3,6% от общего числа акций в обращении). 

Крупные игроки продавали и акции других компаний сектора, но от Intel избавлялись гораздо более активно. Например, позиции по бумагам Nvidia сократились на 1,9%, по UMC - на 0,6%, NXPI - на 0,3%. Тем временем, позиции по некоторым производителям были увеличены: например, AMD (+2%), MU (+1,4%) и QCOM (+0,2%).

Все дело в том, что конкуренция на рынке обостряется. Доля продукции AMD в ноутбуках, ПК и серверах неуклонно растет. Например, если два года назад чипы AMD были установлены в 12,20% ноутбуков, то сейчас уже в 20,10%. Новые Ryzen 5000 SKU поступили на рынок в текущем месяце, и большое количество независимых экспертов уже успело оценить их гораздо выше сопоставимых устройств от Intel. Вспомним и о задержке с выпуском 7-нм продукции.

На этом проблемы Intel не заканчиваются: более половина выручки приходится на сегмент дата-центров, где компания также сталкивается с конкуренцией. В AMD приобрели Xilinx, чтобы усилить свое положение в сегменте. Аналогичным образом поступают и в Nvidia: в сентябре было объявлено о покупке ARM. 

Таким образом, присутствуют весьма высокие риски потери доли рынка и, как следствие, части доходов. Некоторые аналитики прогнозируют снижение выручки Intel в 2021 году на 5%. Вполне возможно, столь мрачные прогнозы не сбудутся, однако уже сейчас становится очевидно, что расти прежними темпами компания уже вряд ли сможет. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »