Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Инвестиционная компания «Эльбрус Капитал» вышла на фармацевтический рынок

- -
Аа +

Инвестиционная компания «Эльбрус Капитал», управляющая активами на $1 млрд, вышла на фармацевтический рынок. Фонд стал владельцем миноритарной доли в «Активном компоненте» — одном из крупнейших российских производителей фармацевтических субстанций. Стоимость сделки составила $20 млн, которые компания направит на расширение производства, надеясь, что спрос обеспечит поддержка Минпромторга.

Инвестиционный фонд «Эльбрус Капитал» вошел в состав акционеров компании «Активный компонент», производящей фармацевтические субстанции. Стороны заключили сделку, в рамках которой фонд получил миноритарный пакет акций компании, рассказали “Ъ” в «Активном компоненте». Производитель намерен направить привлеченные инвестиции на строительство в Санкт-Петербурге нового завода по выпуску активных фармацевтических субстанций стоимостью около 2 млрд руб. Запуск первой очереди запланирован на первое полугодие 2019 года, а уже в 2020 году предприятие должно заработать на полную мощность.

В «Эльбрус Капитале» подтвердили “Ъ” заключение сделки, но не стали называть, какой именно пакет акций получил фонд. Стороны также отказались раскрывать стоимость сделки. Сооснователь «Активного компонента» Александр Семенов отметил, что видит в фонде опору для дальнейшего развития компании. Старший партнер «Эльбрус Капитала» Александр Савин, в свою очередь, отмечает, что тенденция к локализации производства лекарств в России способствует спросу на субстанции местного производства.

«Активный компонент» выпускает более 50 наименований фармацевтических субстанций. Объем производства составляет 60 т в год. Как сообщало в 2017 году отраслевое издание Vademecum, доля компании на рынке составляет 12,2%. Ее контрагентами являются «Фармстандарт», «Авва Рус», «Акрихин», «Валента», «Верофарм» и др. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Активного компонента» в 2017 году составила 910,8 млн, чистая прибыль — 110,9 млн руб. По данным близкого к сделке источника “Ъ”, основателям «Активного компонента» Александру Семенову и Зиёвуддину Ходжаеву принадлежало по 50% акций компании. «Эльбрус Капитал» получил треть всех акций, а оставшуюся часть также поровну разделили между собой господа Семенов и Ходжаев. Стоимость сделки составила около $20 млн, добавил собеседник “Ъ”.

«Эльбрус Капитал» управляет активами более чем на $1 млрд. В его портфеле в том числе российская рекрутинговая компания HeadHunter, международный онлайн-сервис для поиска и покупки билетов на автобусы Busfor, сервис онлайн-объявлений ЦИАН, онлайн-сервис по доставке еды «Шефмаркет» и др. Кроме того, фонд управляет Национальной медицинской сетью, объединяющей частные клиники в регионах. «Активный компонент» стал первым фармацевтическим активом «Эльбрус Капитала».

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков напоминает, что Минпромторг намерен поддерживать производителей лекарств, использующих российские субстанции. Поэтому «Активный компонент», ожидая роста спроса, нацелился на быстрое расширение производства с помощью стороннего инвестора, отмечает господин Глушков.

В основном российские фармкомпании используют субстанции индийского и китайского производства. Но, по словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, ужесточение экологических норм в Китае обусловило закрытие ряда предприятий и рост цен на мировом рынке на фармацевтические субстанции и ингредиенты. Таким образом, условия для российских производителей становятся более благоприятными, отмечает господин Бурмистров. Он предполагает, что, если преференции Минпромторга заработают, «Эльбрус Капитал» сможет уже к 2020 году рассчитывать на двукратный рост стоимости приобретенного пакета компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »