При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно докладу "Региональная экономика" Банка России за декабрь, инвестиции в сельское хозяйство РФ за первые 9 месяцев 2023 года снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сальдированный финансовый результат в сельском хозяйстве за январь-сентябрь также снизился на 16%, включая результаты по сельскому и лесному хозяйству, охоте, рыболовству и рыбоводству.
Главной причиной снижения инвестиций стал недостаток собственных средств, вызванный падением цен на некоторых товарных рынках. Крупное машиностроительное предприятие юга сообщило, что аграрии сократили капитальные вложения в сельхозтехнику из-за снижения цен на зерно и рентабельности продаж. Некоторые предприятия также столкнулись с жесткими ценовыми и неценовыми условиями кредитования и недостатком лимитов по льготным программам.
Несмотря на это, компании, получившие доступ к льготному кредитованию, отметили важность мер господдержки для сохранения инвестиционной активности. Некоторые предприятия Дагестана и Краснодарского края благодаря привлечению льготного финансирования и субсидий заложили новые ореховые и фруктовые плантации. Однако крупный агрохолдинг в Мордовии приостановил реализацию инвестиционного проекта из-за ужесточения ценовых условий по кредиту, планируя его реализовать позднее за счет собственных средств. Фермерское хозяйство в Волгоградской области также перенесло срок реализации проекта по строительству картофелехранилища из-за задержки предоставления льготного кредита.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение