При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем инвестиций в московскую промышленность за первое полугодие текущего года вырос по сравнению с годом ранее на 19,5%, тогда как в среднем по стране эта цифра составляет 0,6%, сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", подводя итоги работы за год.
"Москва входит в пятерку мировых лидеров с точки зрения динамики прироста инвестиций. Доля инвестиций в сектор промышленности и высоких технологий в столице выросла с 13,8% в 2010 году до 20,9% по итогам 2018 года", — отметил он.
Это стало возможным, в том числе, благодаря поддержке столичных властей. С октября 2018 года по октябрь 2019 года действовало 92 договора на предоставление субсидий на общую сумму более 1,23 млрд рублей. Для сравнения, с октября 2017 года по октябрь 2018 года действовало 60 таких договоров на 729 млн рублей, рассказал Прохоров.
Кроме этого, за прошедший год было заключено 6 специальных инвестконтрактов на 8,3 млрд рублей и 19 соглашений о присвоении статуса резидента особой экономической зоны с объемом инвестиций 13,9 млрд рублей и созданием 1674 рабочих мест.
В настоящее время на территории Москвы ведут деятельность порядка 650 крупных и средних предприятий, которые обеспечивают работой 700 тысяч человек, или каждого десятого трудоспособного жителя столицы. При этом средняя зарплата в производственном секторе сопоставима с той, что получают сотрудники офисов и составляет около 74 тысяч рублей, что на 17% выше уровня прошлого года. В отдельных отраслях, например, в фармацевтическом производстве, зарплата в 2-3 раза выше, чем в среднем по Москве.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение