Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции в покупку участков под жилстроительство в Петербурге выросли в 3,2 раза

Аа +
- -

Объём инвестиций в покупку земельных участков для строительства жилья в Санкт-Петербурге и пригородах по итогам 2021 года достиг $1,6 млрд, превысив в 3,2 раза показатель 2020 года, говорится в исследовании консалтинговой компании Colliers.

Ранее со ссылкой на Colliers сообщалось, что в 2020 году вложения в этот сегмент равнялись $500 млн. Таким образом, объем сделок с земельными участками за 2021 года вырос в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Основным драйвером активности на рынке стало существенное наращивание капитала жилищными девелоперами в 2020-2021 годах на фоне высокого спроса на первичную недвижимость во время действия льготной ипотечной программы, говорится в исследовании.

Дефицит земли в городе делает периферийные районы инвестиционно привлекательными для застройщиков. Превалирующая доля приобретенных в 2021 года участков (76,1%, или 685 га) приходится на периферийные районы города и Ленинградскую область.

При этом девелоперы рассматривают покупку коммерческих объектов с последующим редевелопментом. Спрос есть на площадки с устаревшими коммерческими объектами - такими, как склады, гипермаркеты, парковки, бизнес-центры. Также востребованы участки, которые предполагают изменения функционального назначения для строительства жилья в околоцентральных районах Петербурга. Одним из возможным вариантов создания новых проектов выступает реконструкция.

"В ближайшем будущем интерес девелоперов сохранится: объем предложения первичного жилья пополняется недостаточно активно и пока не успевает за спросом. Следовательно, девелоперы продолжат приобретать площадки под новые проекты. Однако на фоне роста цен и некоторого снижения покупательского спроса, и аппетиты застройщиков также могут скорректироваться", - приводятся в исследовании слова руководителя направления земельных участков Colliers Антона Орлова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1430
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »