При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем инвестиций в новую верфь Объединенной судостроительной корпорации на Дальнем Востоке составит минимум $5 млрд, говорится в презентации замглавы Минпромторга Романа Чекушова к выступлению на парламентских слушаниях по развитию судостроения в Совете Федерации.
Проект предполагает строительство новой верфи в бухте Промежуточная на Дальнем Востоке, которая сможет выпускать 12 судов в год. ОСК также реализует масштабную доковую программу, добавил он.
Среди планируемых проектов замминистра в том числе назвал модернизацию «Северной верфи» — предполагается техперевооружение судовой транспортной системы, реконструкция набережных и строительство современного судостроительного комплекса, и создание площадки стапельной сборки и транспортно-передаточного понтона на «Адмиралтейских верфях». Согласно презентации, предполагается также реконструкция на Амурском судостроительном, Балтийском и Выборгском заводах и т. д.
Ранее сообщалось, что в конце 2025 — начале 2026 года ОСК начнет проектирование новой верфи на Дальнем Востоке.
ОСК — крупнейшая судостроительная компания России. В нее входят более 40 проектно-конструкторских бюро, судостроительных, судоремонтных и машиностроительных заводов, специализированных предприятий в 15 регионах России. В октябре 2023 года президент РФ утвердил передачу в доверительное управление ВТБ сроком на пять лет государственного пакета акций ОСК.
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Аналитики Morgan Stanley обновили стратегический прогноз на 2026 год
Глобальные рынки продолжают адаптироваться к новым макроэкономическим условиям, формируемым ростом инвестиций в искусственный интеллект, изменением торговой политики США и смягчением денежно-кредитных настроений ведущих центробанков. На этом фоне Morgan Stanley представил обновлённый стратегический прогноз, согласно которому американские акции в 2026 году будут превосходить мировых конкурентов по доходности, а индекс S&P 500 сможет закрепиться на уровне 7 800 пунктов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение